央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年房地产用地供应比重创新低 土地流拍成常态

发布时间:2012年05月11日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国土资源部5月10日公布的数据显示,去年国有建设用地实际供应总量58.77 万公顷,同比增长35.9%。其中,商服用地、住宅用地分别为4.21 万公顷、12.52 万公顷,同比分别增长8.1%、8.6%。业内人士表示,从结构上看,虽然用地总供应量增长,但商服和住宅用地供应涨幅都不足10%,占比也为近6年来的最低。(资料图)

  中新网5月11日电(房产频道 陈璞)5月10日,国土资源部公布的《2011中国国土资源公报》显示,国有建设用地供地总量连续3年保持增长,其中住宅用地供应同比增长近一成。虽然用地总供应量增长,但是业内人士指出,其中的商服和住宅用地占比却已跌至6年来的最低值。与此同时,去年土地成交量不足供应的60%,土地流拍渐成常态,也反映出房企拿地能力和拿地意愿整体较低。

  据国土资源部公报显示,去年国有建设用地实际供应总量58.77 万公顷,同比增长35.9%。其中,商服用地、住宅用地分别为4.21 万公顷、12.52 万公顷,同比分别增长8.1%、8.6%。

  链家地产市场研究部陈雪向中新网房产频道表示,从结构上看,虽然用地总供应量增长,但商服和住宅用地供应涨幅都不足10%,占比也为近6年来的最低,而土地供应结构的变化,在2011年就已经是全国性质的。

  与此同时,不仅供应涨幅创新低,土地市场的成交量也较为低迷。公报显示,去年国有建设用地面积实际供应量为58.77万公顷,成交面积为33.39万公顷,成交量不足供应的60%。

  陈雪表示,虽然全年国有建设用地的出让面积和出让价款都同比上涨,但实际上土地市场的成交十分低迷。

  从土地成交量占供应的比重不足六成来看,房企谨慎扩张,拿地意愿低迷,以及土地流拍已渐渐成为一种常态,据不完全统计,全年土地流拍超过800宗,比2010年增加2倍之多,且中一半都为居住类用地。“地价水平较低的二三线城市流拍现象更为严重。”陈雪说。

  在限购限贷的影响下,房企销售资金回笼不及时,降价促销后利润空间又被挤压,再加上融资渠道收窄,缺少外部资金救援,资金链的紧绷程度不亚于2008年,大大削弱了房企的拿地能力和拿地意愿,从而导致土地流拍和底价成交数量明显增多。

热词:

  • 流拍
  • 土地市场
  • 住宅用地
  • 土地供应
  • 用地供应
  • 房地产
  • 成交面积
  • 房企
  • 成交量
  • 供应量