央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻焦点:楼市扩大限购将剑指何方?

发布时间:2011年07月18日 13:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 dff297b9337c4cd7a74309bbf72a6b70

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):2011年上半年GDP增长9.6%的数据似乎打消了市场与决策层对于中国经济“硬着陆”的担心,楼市也因此迎来更严厉的新一轮调控。根据中国国务院部署,房价上涨过快的二三线城市也要采取必要的限购措施。

    今年春节以来,“北京上海广州深圳”等一线城市的房地产市场受到“限购令”的打压,停止了狂奔的脚步,新房、二手房成交量出现大幅度下滑,土地一级市场逐渐冷却,流拍现象屡见不鲜。

    一线城市被“枪打出头鸟”,于是不少二三线城市在“挤出”效应下成了开发商和炒房者的乐园。中国国家统计局统计数据显示,今年1至5月,70个大中城市新建商品住宅价格同比涨幅达到及超过5%的城市分别有44个、45个、42个、38个、33个,均为二线乃至三线城市。

    据统计,在所有限购城市中,前5个月房价同比上涨平均值为4.04%,而非限购城市平均为4.89%,限购城市的房价涨幅明显低于非限购城市。“限购令”下,二三线城市楼市独舞已经成为中国房地产市场一道独特的景观。

    分析认为,部分二三线城市房价的较快上涨,主要动力来自城镇化快速推进中居民住宅需求的较快释放,也包括一线城市‘限购’后炒房投资需求的转移助推,目前中国执行限购政策的城市超过40个,投机需求明显被挤压出这些市场,业内人士预测,新一轮限购的二三线城市可能超过100个。哪些城市将纳入新的限购范围颇受关注。

    梳理国家统计局的数据发现,1月份,涨幅最高的岳阳达到22.0%;涨幅列第五的丹东也有 12.3%;至4月份,丹东以11.3%的涨幅领涨,而排名第五的吉林涨幅也有8.5%;5月份,丹东、乌鲁木齐、秦皇岛等地涨幅均在8%以上。表现更突出的城市还在70个城市之外,比如,山西榆林、内蒙古鄂尔多斯等非限购城市已位列楼市投资者最活跃地区,房价五六年间上涨六七倍甚至十倍。国家统计局今天发布的数据显示,6月份,价格继续上涨的城市中,均为二、三线城市,包括沈阳、长沙、银川、乌鲁木齐和遵义5个城市。

    专家认为,在强大的限购令打压下,房地产价格必然会出现‘高起点的回落’,但是绝不会跌回原点,从长期看,不管是出于土地成本考虑,还是出于原材料成本或是人工成本考虑,房价上涨动力都将存在。

    编辑:杨书杰

责任编辑:刘一

热词:

  • 楼市
  • 新闻焦点