央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资金面宽松预期强烈 银行中短期理财"破五"

发布时间:2012年05月11日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周四,央行进行了7天期650亿元的逆回购操作,且中标利率低于二级市场逾30个基点。很多银行已率先下调三个月内的理财产品收益率,多数中短期产品收益率已跌破5%。那么投资者该如何管理自己的短期闲置资金?记者就此采访了普益财富研究员吴泞江。

  吴泞江认为,去年9月银监会下发《关于进一步加强商业银行理财业务风险管理有关问题的通知》,要求商业银行不得发行短期和超短期、高收益的理财产品变相高息揽储,在月末、季末变相调节存贷比等监管指标,进行监管套利,特别强调对期限在一个月内的理财产品的监管,一个月以内的理财产品发行量应声下跌。统计数据显示,2011年9月一个月以内的理财产品发行量为791款,而到2012年4月该类理财产品的发行量仅为73款。但是超短期理财产品发行受限,开放式和滚动型理财产品就担任起了超短期理财产品的角色,对于银行而言,仍然可以通过适当安排投资期限来减轻考核时点的存贷比考核压力。而对于为短期闲置资金找出路的投资者而言,这类产品也是不错的选择。投资者在做投资决策时必须考虑其流动性、安全性和收益性。

  指标一:流动性

  开放式和滚动型理财产品虽然委托期限较长,但是投资期限却相当灵活,根据产品的不同投资者可以按月、按周,甚至每日进行申购和赎回,能很好满足投资者对流动性的不同需求。此类产品大多在申请赎回3个工作日内投资本金和收益即可划回投资者的账户,个别产品甚至可以实时到账,如中国银行的“日积月累”理财计划,该理财计划在申购时资金就从客户账户实时扣除,在赎回时本金便实时返回到客户账户,只是当月未分配投资收益需在投资收益分配日统一清算,该产品的流动性几乎与银行活期存款无异。

  指标二:安全性

  根据普益财富的统计数据,5月初可供投资者申购的人民币类开放式理财产品为534款,其中保本浮动收益型和保证收益型占115款,这两类产品不存在投资亏损的风险,其余的为非保本浮动收益型,但即使是非保本浮动收益型,该类产品也具有很高的安全性,因为该类产品大多以固定收益产品为投资对象,包括国债、金融债、央行票据、企业(公司)债、短期融资券、中期票据、同业存款、同业拆借、银行承兑汇票、回购等。同时大多数该类产品的目标客户都是无投资经验和保守型的客户,从这点也可以看出,该类产品的设计和投资策略也定位于追求较高的安全性。

  指标三:收益性

  与银行活期存款相比较,开放式和滚动型理财产品可以算得上是高收益,预期年化收益率都是成倍于银行活期存款利率,如前面提到的中国银行的“日积月累”理财计划,其流动性几乎与银行活期存款无异,但是其预期年化收益率却达到2.1%,比银行活期存款年利率的4倍还多。从收益的计算方式来看,由于该类产品往往无固定投资期限,所以收益基本都是按投资周期的实际收益计算,如每日、每7日或每14日计算收益等。成都晚报记者 刘畅

热词:

  • 理财产品
  • 资金面
  • 理财计划
  • 中短期
  • 银行承兑汇票
  • 投资者
  • 银行活期存款利率
  • 理财业务
  • 监管指标
  • 收益型