基金管理有限公司债券交易员 张雅君 "> 市场预期下调存款准备金 交易所信用债调整_新闻台_中国网络电视台
央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场预期下调存款准备金 交易所信用债调整

发布时间:2012年05月10日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周公开市场到期资金520亿元,央行意外进行了7天逆回购650亿元,公开市场合计净投放1170亿元,为今年1月中下旬以来,单周净投放量最大的一周。

  公开市场大量的净投放对冲了银行补缴准备金的缺口,资金面相对宽松,短期资金利率从本周开始高位回落。不过考虑到后几周公开市场到期资金量较少,加上财政存款季节性增加、外汇占款维持低位,预计资金面不会太宽松,需要密切关注央行动向。

  市场预期下调存款准备金

  从目前来看,央行上周的逆回购操作并未降低市场下调存款准备金的预期。需要警惕的是,一旦降准晚于预期或者逆回购力度弱于预期,资金面相对宽松的局面可能会被打破,现券可能也会因此面临调整压力。

  二级市场方面,本周机构静待周五宏观经济数据的出炉,利率依然维持窄幅震荡走势。银行间中低等级信用债收益率在经历了前期的持续下行后,利差收窄,机构谨慎情绪显现,收益率下行速度减缓,个别期限品种收益率还出现了小幅的回调。尤其是交易所高收益信用债券,从上周后半周开始价格出现了较为明显的下跌。

  触发本次下跌的原因可能是以下几个因素:第一,近期发债企业集中披露年报、一季报后,个别企业亏损浮出水面,还有部分企业出现评级下调,引起了市场的担忧;第二,近期股市走势较好,交易所高收益信用债受股债跷跷板效应影响,抛盘较重;第三,交易所高收益品种价格在经历了前期的大幅上涨之后,面临获利回吐的压力,尤其是对于杠杆比较高的机构,更倾向于获利了结。后期走势仍需关注潜在供应量和外围形势对市场风险偏好的影响。 易方达基金管理有限公司债券交易员 张雅君

热词:

  • 债收益率
  • 交易所
  • 存款准备金
  • 调整压力
  • 市场预期
  • 信用债券
  • cn
  • 资金面
  • 易方达
  • 市场风险