央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈市一年内查处酒后驾驶1298件 222名醉驾司机被追刑责

发布时间:2012年05月10日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网-哈尔滨日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网5月10日讯 记者日前从交警部门获悉,去年5月1日实施“醉驾入刑”一年来,我市公安交警部门共查处酒后驾驶交通违法行为1298件,222名醉驾司机被依法追究刑事责任,哈市酒驾交通违法行为得到有效遏制,经过交警部门的严格治理和媒体的广泛宣传,“开车不喝酒,酒后不驾车”的理念深入人心。

  据了解,去年5月1日施行的新法规定:饮酒后驾驶机动车将被暂扣6个月驾驶证,并处1000元罚款;醉酒后驾驶机动车将被吊销驾驶证,追究刑事责任,5年内不得重新取得驾驶证;饮酒后驾驶营运机动车的,将被拘留15日,罚款5000元,吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得驾驶证;醉酒后驾驶营运机动车的,将被吊销驾驶证,追究刑事责任,10年内不得重新取得驾驶证。

  为从根本上杜绝酒驾,哈市交警部门执法与教育并举,结合酒驾发生的时间和地域特点开展专项整治,有针对性地进行宣传教育活动,建立起整治酒驾的长效机制。一年来,哈市公安交警部门开展针对酒驾的专项整治行动百余次。

  ——对酒驾发生的重点区域严格布控。我市酒驾发生区域一般集中在酒店周边、城乡接合部、农村道路,在交警部门查处的酒驾违法行为中,在这些区域查处的交通违法占到70%。交警部门部署的专项行动重点在这些区域展开,并随机进行突袭检查,

  ——对酒驾发生时段进行严格管控。每天19时至凌晨2时,每个月的法定节假日,每年的夏季和冬季均为酒驾发生的重点时段,交警部门科学安排警力,开展专项治理。

  ——防控酒驾重点人群。出租车、货车、长途客运、送子车、旅游车及其他营运车辆驾驶人成为交警部门重点查处和教育人群,宣教民警深入188家营运单位,近7万营运驾驶员受到安全教育。

  ——建立打击酒驾勤务模式。交警部门专门建立了打击酒驾巡逻勤务行动队,实行三班两运转,重点监控19时至次日7时的无警时段,实现对酒驾违法的全天候监控。此外,采取各区大队交叉换勤,县市大队与市区大队交叉换勤,巡警交警协勤等多种执勤模式,整治效果显著。

  ——通过媒体及时报道酒驾案件,震慑和警示交通违法者。

  ——通过交通安全宣传“八进”活动开展社会宣传,广大交警走进学校、农村、社区、企业、机关、部队、施工现场、人员密集场所开展系列针对酒驾的宣传活动。期间还开展了“拒绝酒驾提示卡”进酒店活动,让酒驾宣传深入群众日常生活。

热词:

  • 酒驾
  • 驾司机
  • 酒后驾驶
  • 驾驶机动车
  • 刑责
  • 交警部门
  • 交通违法行为
  • 刑事责任
  • 我市
  • 长途客运