央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行代销基金短期产品——痛并快乐着

发布时间:2012年05月10日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《证券时报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着以月为运作周期的基金产品抢滩超短期理财市场,以往在该领域一枝独秀的银行面临竞争威胁的同时,仍乐意为这类基金产品提供代销服务。业内人士称,因为这有利于银行留住客户和存款,并能增加中间业务收入。

  近日,两款基金超短期理财产品——华安月月鑫债基和汇添富理财30天债基面世,随即受到投资者热捧,在短短4个工作日内共募得近400亿元。据了解,这两款基金产品的单期投资期限为30天,另外还有投资门槛较低、投资运作相对透明的优点。而与此形成鲜明对比的是,去年银行也曾热衷发行期限为一个月以内的超短期理财产品,但因有高息揽储之嫌,受到了监管层的限制,银行超短期理财产品的发行量由此锐减。

  单从上述产品看,基金似乎直接成为银行竞争对手,但其实不然,银行反而乐意与基金合作销售产品。

  对此,某股份制银行零售条线负责人对证券时报记者表示,银行代销这两款基金产品的背后有以下几点考虑:一是银行代销基金可获得佣金,增加中间业务收入;二是银行借基金的超短期产品弥补了自身产品种类的不足,留住了钟情这类产品的客户;三是,如果客户赎回基金,投资款项将停留在银行账户上,银行相当于获得一笔活期存款。

  “最重要的是银行想留住客户,与其让别的银行抢去生意,还不如设法向客户提供他们喜欢的产品。”该股份行人士说。

  不过,也有分析人士认为,看着以往自己擅长的超短期理财被基金产品替代,银行肯定会有危机感。

  普益财富理财研究员吴泞江指出,目前管理短期流动资金的理财市场需求很大,过去客户往往选择银行的超短期理财,现在基金也推出了同类产品,相信银行为了防止客户流失,会在银行理财产品的设计和推广上动脑筋,比如加大开放式和滚动型理财产品的发行力度。

  银行开放式和滚动型理财产品的特点是,资金可以按日、按周、按月循环滚动,如果期限安排得当,与原来的超短期理财产品无异,也能减轻银行在月末和季末的存贷比考核压力。

  而某上市城商行理财中心负责人指出,目前短期理财的市场规模有限,利润空间也有限,面对基金推出的新产品,银行目前还难以找到有效的应对招数。(蔡恺)

热词:

  • 基金产品
  • 银行代销
  • 短期
  • 理财市场
  • 赎回基金
  • 银行理财产品
  • 基金可
  • 痛并快乐着
  • 理财中心
  • 中间业务