央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

存贷比“日考”或将遏高息揽储 多家银行接近红线

发布时间:2011年05月04日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年6月开始,银监会将按日考查各大银行的存贷比指标,将对银行日均贷存比设定75%的监管红线。但从各家上市银行年报看出,这一规定给银行带来不小的压力。

  多家银行近红线

  金融危机后的信贷扩张使得中国商业银行2010年存贷比接近监管“警戒线”。

  2010年年报显示,招商银行(600036)、深圳发展银行、中信银行(601998)、民生银行(600016)、兴业银行(601166)、光大银行(601818)的存贷比分别为74.59%、72.37%、72.83%、72.74%、71.21%、71.15%。8家股份制上市银行的存贷比平均达到71.47%。其中,招商银行的存贷比最高。招商银行存贷比上升势头非常明显,从2008年至2010年,存贷比分别为70.75%、73.69%、74.59%。

  五大行中,中国银行(601988)、交通银行(601328)等银行的存贷比指标偏高,截至2010年12月末分别为70.2%、72.10%。

  多家银行存贷比接近监管标准,预示着银行业系统性风险正在提高。

  存款冲刺或失效

  存贷比示警的背后是银行业存款资源的稀缺。为降低存贷比,银行每个月都要进行揽储大战。不少银行往往在月末、季末等考核时间点上通过有奖储蓄和高息揽储等方式,暂时性地大幅提高存款余额。

  除了揽储外,银行还在关键节点加大发放短期理财产品的力度。甚至有银行推出了针对3月31日的一天期理财产品。

  业内人士称,今年6月开始,随着日均存贷比指标制度的推行,这种现象将有所遏制。

  日均指标将让银行更为平均合理的进行放贷。目前每个月中上旬是银行信贷集中投放的时段,日均存贷比考核将制约银行月初信贷投放冲动。且在存款不能有效增长时,日均存贷比考核将减小银行新增信贷总量。