央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

券商多元化金融服务定位渐明

发布时间:2012年05月08日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “这次会议之后,我们的创新动力大了,原来的思想束缚也少了。”7日,一位参加证券公司创新发展研讨会的券商董事长在会议间隙对中国证券报记者表示,过去只是敢想不敢做,而今是担心自己的行动太保守,跟不上同业试点节奏。业内人士普遍认为,证券公司创新发展研讨会明确了思路,将推进券商业务转型、经营模式的转变,券商多元化金融服务定位日渐清晰。

  期待金融产品更趋多元化

  在创新呼声中,证券公司的经纪业务转型最早得到了业内共识。部分券商建议,扩大证券公司代销金融产品范围,放宽营业部的设立条件。在新产品设计方面,券商在每个业务条线几乎都有创新想法。经纪业务方面,目前已经在试点中的股票约定式回购和即将展开的转融通业务,将大大提高券商服务优质客户的能力。而全国性的场外市场已经确定了发展方向,向场外市场拓展将大大提高投资银行的业务空间。

  “未来我们希望提供多元化金融产品设计。”某券商总裁助理表示,在多层次资本市场向深度拓展的同时,希望转融通、做市商制度、并购基金、国债期货等创新产品或制度逐步推出,金融产品更趋多元化。

  业内人士还表示,希望业务与能力边界不断扩大与延伸。证券公司传统单一的业务模式向全能综合业务模式转变与拓展,传统业务不断延伸,新业务领域加速开辟。经纪业务、投行业务、资产管理业务、自营业务的业务边界将向大经纪、大投行、全资产管理、多元投资交易扩展。

  创新业务重要性日益凸显

  业内人士认为,券商应通过业务转型从被动的渠道提供者演变成市场组织者、流动性提供者、产品创造者、产品销售商、财富管理者和交易对手等多重角色,从一个标准化产品提供者变成一个综合金融服务提供者。有券商表示,在大的创新思路设计中,盈利模式转变将是根本性变化。

  分析上市券商年报可发现,尽管行业整体仍难走出“靠天吃饭”的格局,但创新业务对于业绩贡献重要性凸显。据粗略统计,2011年,上市券商在受托客户资管收入、衍生品投资收益、直投业务收益、融资融券利息收入四项业务收入分别达到24.90亿元、37.76亿元、9.51亿元和15.73亿元,分别占到营收总额的3.4%、5.1%、1.3%和2.1%。行业龙头公司创新业务收入占比提升更显著。随着创新业务的崛起,包括中信、海通在内的多家龙头券商,去年经纪业务在营收中占比已降至50%以下。这也意味着,部分上市券商多元化的业务格局已经形成。更重要的是,以中信与海通为代表,多元化的盈利模式大大增强了其抵御市场波动的能力。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 券商业务
  • 券商年报
  • 金融产品
  • 国债期货
  • 证券公司
  • 融资融券
  • 做市商制度
  • 部分券商
  • 金融服务
  • 经纪业务