央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京地铁线路13条在建 2015年将达666公里

发布时间:2011年04月27日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京4月26日电 (记者 杜燕)北京未来将加大城市中心区轨道交通线网密度,目前在建轨道交通线路13条共279公里,是历史最大规模。5年内,北京轨道交通线路总里程将达到666公里,比早前公布的规划里程增加百余公里,预计日可运送乘客1000万人次。

  北京地铁始建于1965年,1969年10月1日第一条地铁线路建成通车,使北京成为中国第一个拥有地铁的城市。截至2008年北京奥运会开幕前夕,北京的轨道运营线路才达到8条,运营里程达到200公里。

  北京市轨道交通建设管理公司相关负责人26日表示,目前正在运营的14条轨道交通线路共336公里,日均客运量596.4万人次,曾创下一日客运超过700万人次的纪录。

  他表示,过去5年,北京市以平均每年44.4公里的速度开通轨道交通线路。未来5年,该速度将提升至每年66公里,并以建设中心城区轨道交通线路为主,缓解城区过大的交通压力。

  他透露,目前,北京在建轨道交通线路13条共279公里,在第一线2万多工作人员。力争今年年底开通8号线二期北段、9号线南段、15号线北段,共约33公里。到2012北京市轨道交通将达到561公里,提前3年完成原定2015年的里程目标。

  谈到新建线路,负责人表示,新线根据道路导改、拆迁等前期工程,对建设里程进行动态调整,同时分段通车,以满足城市不断增加的交通需求,及时服务乘客。

  他称,5年内,北京除加密中心城区的轨道交通线路建设外,还将加强新城以及CBD、丽泽商务区、通州新城等功能区的地铁覆盖。

  “人进去,相片出来;饼干进去,面粉出来……”这是北京地铁的现状,尤其一些首发站便是人满为患了。对此,负责人表示,新线在客流预测方面越来越难,但为了缓解拥挤,地铁新车将采用更加宽大的车厢,以提高运能。另外,新建线路的换乘时间将不超过3分钟,像6号线六里桥站厅将建成直径80米地换乘站厅,实现不同线路同台换乘。

  负责人还透露,目前北京市正在编制2020年轨道交通规划,预计轨道交通线路总里程将达到1000公里。完