央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蒋川战冤家 争议再起

发布时间:2012年05月10日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  也许当年的故事,已经随风散去,但在昨日的象甲联赛第2轮,蒋川和赵鑫鑫这一对老对手再次上演了争议的一幕。由于未在规定回合内变招,蒋川被裁判终止比赛,直接判负。

  蒋川判负 拒绝签字

  昨日,卫冕冠军北京队遭遇劲敌去年联赛亚军浙江队,精彩程度不言而喻,根据象甲新赛制,对阵双方交换出场队员名单的时间从开赛前一天晚上推迟到开赛前15分钟,所以蒋川和赵鑫鑫昨日的相遇纯属“偶然”,不过,对于广大的棋迷来说,这一战绝对是焦点中的焦点。

  据现场人员介绍,当蒋川走入赛场,看到赵鑫鑫的名牌和自己的放在一起时,脸上并没有任何表情。等候开赛期间,双方一直处于零交流状态,甚至没有眼神接触。该现场人员表示,“感觉气氛有点紧张,有点不寻常。”显然,双方都很在意这一场焦点战,随后,比赛正式开始,两人一路拼杀,棋行至末局一度形成了不变的盘面,根据新规则裁定,此时红方蒋川需要变招,但他并未在规定25回合内变招,最终违反补充细则规定,当即被裁判判负。意外输了比赛让蒋川十分失望,他拒绝签字,并向主裁上诉,但最终裁判商榷决定维持原判。

  当事双方 各执一词

  “我真得很失望”当记者接通蒋川的电话时,他的情绪十分低落,“没想到这样输掉了比赛。”随后他告诉记者,根据以往的经验,裁判在“局面不变作和”时,会明确告知棋手,如果没变则判负。回想昨日的判罚,蒋川认为裁判有误导嫌疑:“第24回合时,他并未告诉我不变则判负,而是告诉我25回合内局面不变作和,并没有明确地提醒我。”在蒋川看来,这场比赛输得十分“不值”,“裁判没有明确告知,我不承认我输了这场比赛。”

  对于蒋川的坚持,中国棋院象棋部副部长郭莉萍认为,他过于纠结细节,“现场的裁判提醒过他。另外作为棋手,应该细致地学习规则,以免发生理解上的偏差。”象甲新赛季开赛两轮,就已有2例“棋规事件”事件发生,对此郭莉萍表示这对后面队伍也是一个警醒,“要吃透规则,否则就要吃亏。”赛制的改变难免需要适应过程,对此她表示,“新赛制增加了快棋决胜负,增加的规则补则,都是为了避免消极和棋,这样比赛才能更好看,让队伍更有团队意识。竞争激烈,才能更好地回馈棋迷。”

  晨报记者 李昕

  追史

  蒋赵恩怨始于2005

  蒋川和赵鑫鑫这对棋盘上的老对手,曾同被卷入过“买棋事件”中,可谓一对有故事的人。

  2005年5月8日,在上海举行的象棋大师赛上,17岁的赵鑫鑫战胜蒋川获得男子冠军,因此获得晋级特级大师的资格。十天之后,中国棋院接到举报,河北队棋手阎文清向中国象棋协会反映赵鑫鑫“买棋”,并预测十盘有关对局的结果,据说当时的情形是“除了裁判长,基本上所有的人都知道了比赛结果。”

  随后赵鑫鑫与蒋川之间的“君子协定”曝光,双方约定获胜者将1.5万元的奖金付给对方,以便两人“一方得名一方得利”。蒋川在得到赵鑫鑫付给的1.5万元之后将钱上交中国棋院,举报赵鑫鑫,随后赵鑫鑫父亲抛出“蒋川下假棋”的其他证据,最终不了了之。

  当年8月18日,中国象棋协会下达处理决定:赵鑫鑫被取消申请特级大师称号资格和序分,停赛一年,蒋川取消本次比赛胜率并通报批评。

热词:

  • 联赛亚军
  • 卫冕冠军
  • 河北队
  • 新赛制
  • 新赛季
  • 大师赛
  • 北京队
  • 象甲
  • 棋手
  • 棋院