央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【前瞻】齐鲁霸主遭遇京城雄狮 强强对话争夺决赛席位

发布时间:2012年05月02日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CUBA | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月2日,第十四届CUBA中国大学生篮球联赛东北赛区进入第七个比赛日,男篮排位赛在山东农业大学体育馆内继续进行。经过六天的激战,男篮四强产生北京大学、中国民航、山东农大、山东科大,四支强队将上演强强对话,意欲争夺东北赛区冠军席位,真正的“抢票大战”即将展开。

  在今天上午刚刚结束的山东农大男篮主场对阵老对手中国民航的比赛中,山东农大61:78憾负对手,无缘东北赛区冠亚军。而今天下午15:30北京大学男篮与山东科大男篮之间的强强对决也即将展开,一场鏖战强势来袭。

  一方是CUBA中的老牌劲旅、齐鲁霸主,一方是在本赛季“京城德比”之战中鏖战胜出的强队。本赛季两支队伍,在东北赛区小组赛中势头强劲,各以小组头名的成绩胜出。两支队伍首次在东北四强赛中相遇,势必会血拼到底,进军决赛。

  北京大学男篮最近几年才打进东北赛区,是东北赛区较年轻的一支队伍,去年CUBA东北赛区比赛中,北大屈居第八,和清华大学、山东科技大学等这些东北赛区强队存在着不小的差距。男篮的实力与北大百年名校的名号确实不太相符。但是,本赛季却历史性地首次闯入东北四强,挺进全国十六强赛,因此,作为一只黑马,北大的实力依然不可小觑。4月5日晚,北京大学男篮与清华大学男篮狭路相逢,双方交手火力十足,激动人心的暴扣、严密防守、快节奏的强攻、迅雷不及掩耳之势的抢断,整场比赛的比分共出现6次追平、7次逆转,可谓是高水平球赛的绝对体现。而且在上半场,北大充分发挥篮下优势,外线长传、内线强攻,紧锣密鼓默契配合,场上比分一度出现13:3、15:5、19:9,领先清华10分之多。在昨天上午进行的八分之一决赛中,北大男篮更是以绝对优势比分战胜老对手北交大男篮,顺利挺进东北四强。

  相对而言,山东科技大学男篮的历史更加辉煌,长期雄踞山东省冠军的他们获得第四、六、七、九、十届东北赛区冠军,三次打进全国总决赛,并一举在第四届联赛加冕全国总冠军。球队特点鲜明,球风硬朗,成为令很多球队头疼的对手。上赛季,球队人员变换,主力队员受伤影响到整体实力,仅以赛区第四名进入全国赛,面对如日中天的卫冕冠军太原理工大学,他们拼尽全力却只能以一场大败结束征程。本赛季,球队王者归来,上赛季阵容基本保留,替补实力强大成为球队前进的重要保证,主力后卫周雨的回归让这支传统强队如虎添翼。在昨晚刚刚结束的男篮四分之一决赛中,山东科大更是以不可抵挡的势头战胜“东北王”清华男篮,顺利挺进四强赛。13号王牌后卫周雨、6号神投手李昕、4号中锋队长王学峰作为山科大男篮“三巨头”,带领全队,内外线强势结合、内突外投,一步步向东北赛区金篮板迈进。

  此役,两强相遇注定是一场恶战,比赛的胜者将对决中国航大,争抢东北赛区金篮板,而失败的一方却无缘冠亚军席位。“席位之争”势必使两支球队拼尽全力,也会让比赛更具悬念。北大男篮和山科男篮分别在内线和外线上占据优势,关键队员的发挥将对整场比赛的走势产生极其重要的影响。

  这场“北科大战”谁能笑到最后?齐鲁霸主与京城新秀谁能凯旋进军金篮板?北大王者赵瑞和成熟老将周雨的对话又将以谁的胜利告终?种种悬念将会随比赛的进行一一展开,让我们拭目以待!

热词:

  • 男篮
  • 第四届联赛
  • 篮板
  • 小组头名
  • 成为球队
  • 上赛季
  • 整场比赛
  • 强队
  • 席位
  • 主力后卫