央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首艘以广西北部湾城市命名巨轮首航

发布时间:2012年05月10日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网钦州5月9日电 (杨强 曾开宏)第一艘以广西北部湾城市命名的巨型船舶“新钦州”轮,5月9日从广西钦州保税港区国际集装箱码头首航。

  “新钦州”轮是中海集装箱运输股份有限公司建造的4700TEU系列集装箱船中的一艘。该船于2010年8月开工建造,船舶总长255.1米,宽37.3米,深19.6米,设计吃水13.00米,载重量66903.8吨,载箱量4738标箱,于2012年4月26日交船。

  作为第一艘以钦州命名的巨型船舶,“新钦州”轮举行首航仪式后,将投入到钦州港至天津的航线运营。该轮的正式启航,将为钦州港的集装箱业务增添新的强大动力,对增强北部湾经济区物流链与国内珠三角、长三角和渤海湾地区的物流链对接将起到关键的作用。

  中国海运(集团)总公司副总裁黄小文,中海码头公司总经理方萌,中海集装箱运输股份有限公司副总经理冯幸国,“新钦州”轮船长陈文杰,广西北部湾国际港务集团公司副总经理张建辉,钦州市市长肖莺子,广西钦州保税港区管委会主任王乃学等相关人士出席“新钦州”轮首航仪式。

  钦州国际集装箱码头有着先进的设备,良好的作业环境以及得天独厚的地域条件。近年来,钦州港集装箱业务以年均80%以上的增量实现跨越式发展。2011年,钦州港完成集装箱吞吐量40万标准箱,超越湛江港。2012年1月至4月集装箱吞吐量13.64万TEU,同比增长68.90%。

  为将北部湾港打造成为辐射全国和东盟地区的航运枢纽,实现港口建设和经营投资多元化发展思路,广西北部湾国际港务集团联合世界航运业巨头中国海运集团,以合资经营钦州港国际集装箱码头为起点,共同把钦州港打造成为辐射全国和东盟区域的集装箱干线港。

  今年港方将通过中国海运集团强大的航线网络和专业运营能力,以钦州保税港区国际集装箱码头为支点,实现与北方港口内贸货物节点的快速对流,并发挥在钦州保税港区内,内外贸易迅速互转的优势,与东盟国家货物实现便捷对接。 完

热词:

  • 保税港区
  • 北部湾城市
  • 首航仪式
  • 新钦州
  • 钦州港
  • 广西钦州
  • 物流链
  • 集装箱码头
  • 航线网络
  • 国际港务