央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加快海洋渔业经济发展

发布时间:2012年05月10日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开发深水抗风浪网箱养殖业,拓展新的养殖空间是我市未来海水养殖业的新亮点。

  本报讯(记者 阮冰莹)“十二五”期间,我市将抓好深水抗风浪网箱养殖产业园区、海淡水种苗基地,三个自然保护区、四个水产品加工区、五个养殖试验示范点、六个养殖基地、七个渔港的建设,通过这些项目的带动加快海洋渔业产业发展。这是记者日前从市海洋与渔业局获悉的。

  随着我市港口经济的发展,近岸养殖业将逐步退出,开发深水抗风浪网箱养殖业,拓展新的养殖空间是未来海水养殖业的新亮点。在深水抗风浪网箱养殖产业园区建设方面,我市将按照《潮州市海域利用总体规划》、《潮州市水域滩涂利用总体规划》,引导柘林湾浅水区养殖单位和个人,在柘林湾与大埕湾交界处,大旗角东南方向-10米以外的深水区,依法用海,建设深水抗风浪网箱养殖产业园区。园区规划面积150公顷,投放网箱50组200口,总投资超5000万元,建成后有望年产优质鱼类3000吨以上。

  为提高我市海、淡水种苗生产能力,我市将加大淡水种苗基地建设力度,以潮安东凤镇韩东水产种苗繁育场为重点,逐步开展淡水种苗繁育工作;以潮安县龙湖镇后郭村鱼苗场为重点,建设500亩的淡水种苗标粗生产基地;并以饶平县石鲈鱼科省级良种场为龙头,加强与科研院校的合作,借力建设海水种苗基地,进一步提升我市海水苗种繁殖科技能力。

  在自然保护区建设上,我市着力推进韩江鼋、花鳗鲡市级自然保护区、饶平大埕湾水产资源保护区、饶平县中华白海豚自然保护区三个保护区的建设,不断完善保护区的配套设施,推动保护区管理工作顺利开展。

  据了解,我市水产加工已初具规模,但整体实力不强。“十二五”期间,我市将着力建设柘林湾东部捕捞鱼类加工区、优质水产品深度加工区、柘林湾西部小贝类加工区、鳗鱼出口创汇加工区等四个水产品加工区,壮大水产加工业。

  在养殖试验示范点建设方面,我市将抓好金航深水抗风浪网箱养殖示范点、大埕湾深海鲍鱼延绳养殖技术试验点、饶平县海山镇海水标准化网箱养殖示范点、潮安县东凤镇水产养殖新技术示范点、潮安建成鳗鱼养殖示范点等五个示范点的建设。其中在金航深水抗风浪网箱养殖示范点,金航深海网箱养殖有限公司将进一步开展养殖试验,总结浮式深水抗风浪网箱养殖技术,并加以推广,争取到2015年,深水抗风浪网箱投放量达到50组200口。

  为加快养殖业发展,我市计划建设海水网箱养殖基地、虾蟹养殖基地、贝类养殖基地、紫菜养殖基地、特种淡水鱼养殖基地、潮安传统四大家鱼养殖基地等六个养殖基地。

  此外,在渔港建设方面,我市还将结合实际,将三百门渔港、柘林渔港规划建设为一类渔港;海山渔港规划建设为二类渔港;后沃、狮仔、大澳、大埕等四座渔港规划建设为三类渔港,并进一步加大渔港建设投入,以现有渔港的改造、扩容、升级为重点,以提高避风能力为核心,增加有效避风港池面积,完善渔港基础设施和配套设施,全面提高渔港建设等级,增强渔港防灾减灾能力,满足现代渔业发展需要,加快海洋渔业经济发展。

热词:

  • 我市
  • 渔港
  • 花鳗鲡
  • 网箱养殖
  • 示范点
  • 种苗
  • 养殖试验
  • 加工区
  • 养殖基地
  • 自然保护区