央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“海洋牧场”渐行渐强

发布时间:2011年04月16日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

临高海鲟深海养殖专业合作社的社员在进行捕捞作业。 本报记者 苏晓杰 摄

  本报记者 王勇

  海南是海洋大省,也是我国最早试水深水网箱养殖业的地区,经过23年的不断探索,技术难题被逐一破解,效益逐年提高,产业规模逐步扩大。如今,环海南岛有多个网箱养殖基地,“海洋牧场”正在成为现实。

  效益可观,产业规模逐年扩大

  船行入临高新盈后水湾,眼前开始出现一排排巨大的网箱,一眼望不到边际。

  临高县海洋与渔业局副局长邓朝林介绍,临高全县的网箱目前有1232口,产量1.2万吨,产值超过3个亿,实现利润约6000万。

  国家海洋局第一海洋研究所毛兴华教授见证了临高网箱养殖业的发展,他告诉记者早在1998年临高就引进了3组12口网箱,并于当年试验养殖成功,但由于市场和效益的问题,直到2004年才出现转机。2004年,海南中油深海养殖科技开发有限公司在临高投资建设深水网箱养鱼基地、水产品加工厂和养殖码头,网箱发展到108口。

  网箱数量增加的同时,运作模式也悄然改变。为了降低养殖成本,网箱养殖由最初的“公司”独立经营发展到“公司+渔民”和“公司+公司”合作经营模式,再到现在的“渔业专业合作社+农户”、“公司+保价收购+渔业专业合作社”合作经营模式。

  临高的探索,也为全省其他地区网箱养殖业提供了宝贵的经验,陵水、三亚、万宁等地网箱养殖业也不断壮大。据初步统计,海南目前投入的深水网箱数量已接近2000口。

  技术创新,突破产业发展瓶颈

  养殖技术和病害曾经是网箱养殖业前进路上的“拦路虎”,好在通过水产专家们钻研,解决这些难题的经验越来越丰富。

  2010年,由海南省水产研究所承担的省地方标准《卵形鲳鲹抗风浪深水网箱养殖技术规程》、《石斑鱼抗风浪深水网箱养殖技术规程》、《抗风浪深水网箱安装规范》通过专家评审。

  这些规程和规范,给养殖户提供了技术支持,如何制作深水网箱,如何安装,以及深水网箱养殖品种的选择、养殖管理、病害防治等方面都有章可循。

  在采访中,不少养殖户反映,网衣冲洗、收鱼、投饵等设备落后,也极大地阻碍了产业发展,误工误时,降低效益。

  但在随后的采访中,记者获知一个好消息。国家高技术研究发展计划(863计划)“深水网箱养殖自动控制技术与装备”课题已于日前获得重大成果,深海养殖可以实现自动化。

  “深水网箱养殖自动控制技术与装备”课题首席专家、中国水产科学院南海水产研究所渔业工程研究室主任郭根喜介绍,该课题组已创制出中国首台深水网箱养殖远程多路自动投饵系统装备,开发出首个海水网箱数字化养殖操作管理软件,实现海水网箱精准制导养殖。

  出台规划,深海发展潜力无限

  郭根喜认为,海南广阔的海洋资源和独特的资源气候非常适合深海养殖,但目前存在装备落后、产业组织化不高等问题。

  记者在海南几个网箱养殖基地采访时发现,由于缺乏规划,深水网箱养殖基地服务码头建设滞后。譬如在临高头咀基地,码头太小不能容纳养殖作业船的停泊,尤其是海水退潮后,养殖作业船无法靠近码头,严重制约了鱼产品的收获。

  另外苗种规模化配套生产也存在问题,深水抗风浪网箱养鱼是规模型集约化程度较高的海水养鱼方式,需要大批量符合市场需求的优质大规格苗种供应。

  以临高为例,目前1232口网箱,年需养殖苗种约2600万尾。如果要保证全年生产,还急需解决苗种生产、种类多样化、苗种免疫等问题。

  但这些毕竟不是关键技术问题,随着政府扶持资金的加大和产业规模的扩大,这些问题将迎刃而解。

  深水网箱养殖业也写进我省“十二五”规划,根据规划未来5年海南将继续在西北部以临高后水湾深水网箱养殖基地为中心,大力发展近岸深水网箱养殖业。

  目前,临高等市县已出台自己的深水网箱养殖产业化规划,计划把网箱养殖基地向外海推进到30米深的海域,并逐步实现网箱养殖的集约化、安全化与健康化。

  (本报海口4月14日电)