央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]记者体验台湾深度游

发布时间:2011年01月09日 21:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

    主持人:大陆居民赴台团队游已经开放两年多时间了,两岸旅游业界除了常规的环岛游,也在陆续推出一些深度主题游产品,而随着两岸有关部门对大陆游客赴台个人游已经达成共识,大陆居民到台湾旅游的方式也将更加多样,更加个性化。那么,跟常规的团队环岛游相比,台湾深度游还有哪些形式?未来大陆游客到台湾自由行可以怎么玩?日前,驻台记者就深入台湾北部、南部和东部,体验了几种深度主题游。
 
    解说:记者在台湾的深度主题游,首先从台湾北部开始,体验的是一种既经济又环保的旅行方式--骑自行车旅游。

    记者:在台湾,骑自行车旅行是非常方便的,因为很多地方都设定了这样的自行车租借站。

    解说:台北市和新北市的自行车租借站很多,仅台北市就有十几个,在这些自行车租借站,可以租到的自行车种类很多,有双人骑的,也有单人骑的,单人骑的又分成人和儿童两种,而且租借价格也不贵,像这种变速车,4小时收费120元新台币,折合人民币25元左右。

    在台湾,因为很多地方设有专门的自行车道,骑车旅行很安全。而且这些自行车道,大多是设在河边或是海边,路边处处是风景。记者选择的是淡水河畔的金色水岸自行车道。这条自行车道起点是台北市北投区的关渡水岸公园,终点是新北市的淡水。

    记者:自行车道沿线,还设有这样的休息站,游客骑累了,可以停下来休息,同时这个休息站还具有观景台的作用。

    解说:将近十公里的滨河路段,风景优美。沿途可以看到亚洲第一座全焊接钢拱桥--关渡大桥的雄姿,还可以看到有环境卫士之称的红树林。淡水河沿岸设有两个红树林保护区,一个是台北市的红树林生态保护区,一个是新北市的挖仔尾自然保护区。这两个保护区里的红树林都是水笔仔纯林,新北市永续环境教育中心辅导员蔡心怡介绍,水笔仔是红树林的一种,树皮可以提取红色的染料,而果实的形状又很像写字的笔。

    新北市永续环境教育中心辅导员蔡心怡:花在这里,然后花谢了以后,就长出它的果实,这是它的种子,它会长到,大概最大的时候会长到20多厘米,它会长到这么粗。

    解说:而且这种植物可以生长在咸淡水交汇的环境,对保护生态具有重要作用。