央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]深度游台湾——高雄

发布时间:2011年02月06日 21:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

    主持人:大家好,欢迎您收看中央电视台中文国际频道《海峡两岸》,我是桑晨。今天我们宝岛深度游呢,要向大家介绍的是高雄。高雄位于台湾南部,是岛内的第二大都市。那里不仅拥有台湾最大的贸易港口,同时还被许多游客评为台湾旅游乐在高雄。那么游客来到高雄都可以玩些什么?那里又有哪些不一样的风土人情呢?今天就这些话题,我们为您邀请到了两位台湾的嘉宾,为您做详细的介绍。一位是台湾高雄市政府观光局局长陈盛山先生,一位是台湾尚通旅行社的导游余荣钦先生。欢迎二位。

    余荣钦:观众大家好。

    陈盛山:观众大家好。

    主持人:好的,首先我们通过一个短片来了解一下高雄的概况。

    小片:

    高雄县位于台湾西南部,北邻台南县,东邻台东县,幅员广大,自然资源丰富,除了平原上的乡镇正快速工业化之外,大片乡土仍是农业为主的景象。纯朴民风加上传统产业,构成高雄县的人文基调。高雄县也是台湾捕渔量最高的县份之一,有渔民约6万人。   

    高雄市同样位于台湾西南部,全市被高雄县包围着,是台湾第二大城市。在20世纪初建立并迅速茁壮的高雄市,是台湾人口密度最高以及重工业最发达的都市,台湾最大的港口高雄港和第二大机场小港国际机场都在高雄市境内。

    高雄市与高雄县于2010年12月25日合并成大高雄市,总面积超过2945平方公里,总人口275万,是台湾劳工和农业人口最多的城市。

    主持人:我们大家知道,高雄它是一个依托港口发展起来的,一个美丽的城市。那里有着非常美丽的爱河,久富盛名的西子湾,以及可以俯视整个高雄的85大楼等等。那么陈局长,您作为高雄政府观光局的负责人,能不能给我们的观众朋友介绍一下。到了这些地方,我们都可以玩些什么?感受些什么?您会推荐哪些地方给我们大陆游客呢?

    陈盛山:欢迎到高雄市来旅游。我想大陆的朋友第一站都是到爱河,从夕阳西下的时候到星光点点,散步在浪漫的爱河上面,这是高雄最大的特点。接下来沿着高雄港一路到旗津,还有到西子湾,旗津坐着渡轮,我们可以看到非常美丽的夕阳,也可以到那里吃海鲜。接下来如果从高雄市一路再延展出去,我们可以分作两条线,一个部分是在渔港,包括我们可以在渔港里面你看看茄萣永安还有其它的部分,渔港里面有像虱目鱼节,还有乌鱼子节,这大概是从9月到12月,是一个大丰收。

    另外我们再延展出去,到了美浓旗山田寮,那个部分我特别要介绍的是,美浓有特有的客家文化跟板条,比较特别的是,它有一个跟文学村一样的,有一个美浓的文学家钟理和,那里成立一个钟理和文学馆,那个文学馆大概是台湾第一个平民文学家在那里设的一个文学大道。那边也可以感受到客家人人文的气息在里头。再延伸下去,大树、田寮、燕草,那里是台湾最大的水果县市,每一个区里面,像有牛奶蜜枣、玉荷包、芭乐,这些都是高雄的特产。