央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温岭市人大:踏着发展海洋经济节拍 持续监督渔业经济工作

发布时间:2011年04月28日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年7月份,浙江温岭市人大常委会第二十七次会议听取并审议了市人民政府关于本市渔业经济工作情况的报告,提出了审议意见。为促进审议意见全面落实,温岭市人大常委会对审议意见落实情况进行跟踪检查。

  最近,温岭市人大常委会第三十四次会议听取并审议了市人民政府关于渔业经济工作审议意见落实情况的报告,并对上阶段审议意见落实情况进行了满意度测评,结果为基本满意。代表们认为,市政府通过9个月的努力,较好地落实了人大的审议意见。如外挂渔船转入手续正在办理,水产加工扶持政策正在出台,渔港建设管理体制得以明确,水产加工园区建设有了推进,渔业码头维修资金逐步提高,渔港建设力量配置得到加强等。但一些中心工作如中心渔港建设、水产精深加工等进展还比较缓慢,为此,常委会建议:

  一是提高渔业经济认识。要认真贯彻落实国家海洋经济发展战略,切实增强发展渔业经济的紧迫感和使命感,把发展渔业经济作为加快海洋经济发展的一项重要工作抓实抓到位,全面推进渔业经济各项工作,努力实现从渔业经济大市向海洋经济强市的跨越。

  二是加快推进渔港建设。要认真研究解决渔港建设过程中出现的困难和问题,切实加强工作领导,采取有力措施,加快推进工程进度。及早明确中心渔港箬山港区的综合功能,抓紧编制港区总体规划,尽快疏浚石板殿通航孔淤泥,解决中心渔港建成前渔船避风之急需。

  三是加快发展精深加工。要将水产深加工园区项目列入近期建设规划,及早启动建设,促进水产加工企业做大做强和达标排污。积极推动水产加工企业与大专院校的交流和合作,加快水产品深加工科技研发,提高水产品科技含量,增强本地企业对水产品原材料的消化能力。继续加大对水产加工企业的扶持力度,使水产加工重点企业在供电、技改等方面享受与市重点工业企业的同等待遇。

  四是加快配套市场建设。要大力改善水产品交易市场的基础设施,当前要加快松门水产市场建设,充分考虑市场的功能配备,为水产品交易创造良好的环境。在条件成熟的时候,将石塘五个分散的水产市场整合为一个集渔港、码头、市场为一体的现代化市场。加快推进渔需物资市场建设,鼓励民间资金投资渔需物资市场建设,有效集聚渔需物资买卖。(温岭市人大常委会办公室 张淑慧)