央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年轻国足初长成今晚亮相试身手

发布时间:2012年05月09日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从上个月开始,一支全新的中国男足在河北香河国家队训练基地集结,这就是U22国家队。今晚,这支年轻的国足将迎来他们的首次亮相,对阵来自非洲的马拉维队。对球迷来说,不但对手马拉维队有些神秘,就连我们自己这支年轻的国家队都显得有些“神秘”。

  这是一支怎样的球队?

  一支突然间成立的球队,涵盖的还是一个过去从来没有过的年龄段,U22国家队的组建还要从亚足联年初的一个新规定说起。

  今年年初,亚足联做出决定,建立U22亚洲杯,两年举办一届,而且每隔一届,这项赛事更会自动升级为奥运会亚洲区预选赛。这意味着,U22年龄段将取代过去国奥队的编制,其意义不言而喻。

  亚足联的规定出台,中国足协立刻着手应对。正是在这种背景下,傅博临危受命,成为目前这支U22国家队的新任主帅。

  这些球员素质如何?

  从接到任命开始,傅博就着手挑选队员。不过,当球队上个月第一次在香河集中的时候,傅博还是看着球员们的身高叹起了气。

  要说中国球员的身高在亚洲球队中一直都属上乘,上届国青的平均身高甚至超过了1米80。但是,这一次傅博的球队中甚至有可能面临中前场首发主力球员无人身高超过1米80的尴尬局面。

  就拿队中现在的当家球星、队长金敬道为例,他的身高只有1米68,而和他搭档的另一个后幺彭欣力身高也不到1米75,这几乎是中国队历史上最矮的后幺组合了。

  但这已经是傅博尽力挑选的结果了。“我现在迫切地感觉到,青训基础这一块对我们的影响是非常大的。当我们需要各种类型的球员时,却找不到。U22年龄段,现在全国可供我选择的大概不到200人,除非把更小的比如93、94年龄段的球员也纳入挑选范围。”傅博说。

  这支球队前景如何?

  组队仓促,球员可供挑选范围又实在有限,这支球队的前景如何呢?

  事实上,这支球队还是可能有一番作为的。

  首先,虽然球员挑选范围有限,但队中的大部分主力球员都来自山东鲁能、上海东亚、北京国安和广州恒大等几家俱乐部,这些球员之间的相互配合已经比较默契。

  其次,这支球队中不少球员已经能够在中超或者中甲打上比赛,积累了一定的比赛经验。比如裴帅、张稀哲、石柯、叶重秋、李磊等球员均已是各自俱乐部征战中超的主将,而鲁能的刘彬彬、吴兴涵、王彤、刘洋与买提江,本赛季更是随着滕卡特大打“青春牌”而成为鲁能在中超赛场上的重要球员。“这是我们第一次亮相,肯定得拼。”昨天,队长金敬道在发布会上说得铿锵。而今晚,我们期待着他们能给出一个漂亮的首亮相。

  本报嘉兴今晨专电

热词:

  • 国足
  • 主力球员
  • 国家队训练
  • 试身手
  • 亚洲球队
  • 国青
  • 赛季
  • 中超
  • 主帅
  • 亚足联