央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南拟建行政审批时限“倒逼”和超时责任倒查机制

发布时间:2012年05月09日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(5月7日,全省机关效能建设和优化经济发展环境工作座谈会在株洲召开。)

  红网株洲5月8日讯(分站记者 青琪 通讯员 傅琳琅)行政审批手续的繁琐受到不少诟病,为此,湖南省提出要建立行政审批时限“倒逼”和超时责任倒查机制。5月7日,在株洲召开的全省机关效能建设和优化经济发展环境工作座谈会透露了上述消息。

  根据《2012年全省“机关效能提升年”工作要点》,湖南省将强力推动网上政务服务系统的应用,确保年内省直具有行政审批职能的部门上网率和审批项目应用率达100%,市、县具有行政审批职能的部门入网率和审批项目应用率达90%以上。

  与此同时,加大对网上政务服务系统的接入及应用情况加大监督检查、动态通报、绩效评估和责任追究力度。有计划的逐步将行政处罚、行政征收、公共资源交易等事项纳入网上运行和电子监察。将规范权力运行工作延伸到乡镇一级。

  在提高行政审批效能上,《要点》提出,将建立行政审批时限“倒逼”和超时责任倒查机制、行政审批部门内部协调提效机制、行政审批办结事项回访机制、标准化审批作业机制等。实行一级地方政府一个中心、一个部门集中一个“窗口”对外受理审批和办结反馈。对涉及项目审批的省发改委、省经信委、省国土厅等18个主要职能部门,开展专项效能监察。

  对优化项目建设和实体经济发展环境,提出要加强政府诚信建设,加大对招商引资、项目建设过程中政府违约、失信行为的责任追究。按照政企分开、政事分开、政资分开、政府与中介组织分开的要求,加大对中介机构清理力度,解决部门指定中介机构开展检测、鉴定、评估,部门与中介机构未脱钩、假脱钩问题。

  为此,株洲正结合实际,抓紧制定相关文件,以进一步清理减少涉企收费,精简合并涉企检查,实施问责追究,进一步优化重点工程建设环境、园区发展环境和企业创业环境。

热词:

  • 行政审批
  • 审批项目
  • 省发改委
  • 政府诚信建设
  • 行政征收
  • 责任追究
  • 倒逼
  • 要点
  • 窗口
  • 机制