央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来]涉外婚姻连环诈骗记:记者暗访与明访调查结果大相径庭

发布时间:2011年12月16日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 A76E579AA1A84bbdA59FE49076B900A6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    【记者归来】:您对工商局工作人员几次采访,有暗访也有明访,这两种采访形式有什么差别得到的结果?
    【王惠莉】:对这个情况监管是我们节目重点,侧重点是要做监管。在整个过程当中可能我们采用不同方法,有些方法是没有呈现节目里面可以做一下介绍,像涉外婚介最直接这种管理部门应该是工商部门,工商部门的话,我们在最初我们记者,我和摄像俩个人。我们俩个人做分别不同暗访,我跑婚介公司,他去的职能部门,第一次去工商部门时候,他遇到注册科负责人,我们节目看到负责人。记者没有暴露身份使用暗访方式来进行采访的时候,如果我现在想注册一个涉外这种婚介所行不行,可不可以呢?
    这位负责人非常热情的把他请到了办公室,让他坐下我给你查一下国家相关规定。自己办公桌前查一会儿之后拿出一张纸 以后可以,我们允许,现在国家也允许,你可以做涉外婚介。实际上没有这样规定,我们摄像老师回来以后,当时我们觉得这个节目都没法做,因为你想国家允许你去查什么这个事情,这个事情假如诈骗,需要公安部门认定才能说诈骗,实际上诈骗即便是诈骗的话诈骗行为在很多领域都存在,那你再做有什么意义,实际上我们作为《焦点访谈》我们更重要追因问责,第一次暗访回来觉得有点不好进行下去。
    但是第二天,我又找了一些其他比如说民政部,相关一些部门来咨询核实这个事情,到底国家有没有类似相关规定。然后民政部给我回答是,1994年国家出台就是说关于国务院办公厅《关于加强涉外婚姻管理通知》,这样通知里面就明确表明要严禁成立涉外婚介介绍机构,到目前为止从1994年到现在为止这个没有更改过,2002年时候出现,国务院出现关于取消行政审批项目决定,实际上取消是什么?取消对国内婚姻介绍机构这些结构在1994年文件规定,成立国内婚姻结构要进行审批,2002年以后就是把前置审批去掉,作为国内机构可以到工商部门注册,取消前置审批并没有放开涉外婚介范围,并没有说涉外放开,国家在这方面还是禁止的。
    【记者归来】:不是钻了法律空子,法律标准明确是禁止。
    【王惠莉】:对我们来说有这样底之后,第二天拿着大机器明访方式,同样负责科人答复不一样,面对镜头国家是不允许的,而且在很多地方采用方式是,一定要在婚姻介绍前面或者后面标注,或者标明国内婚姻介绍,婚姻介绍后面有括号涉外婚介除外,这样一种标识,当中可以看得出来,实际上作为职能部门实际行为和所表述的东西是完全不一致的。实际执行就是允许,而当他询问到,记者真正采访时候却跟你说国家是不允许的。

热词:

  • 涉外婚姻
  • 王惠莉
  • 外籍男子
  • 记者归来