央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来]涉外婚姻连环诈骗记

发布时间:2011年12月19日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 E292C9125B6C4649923E5D59BF680E7C

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    【记者归来】:大家好,欢迎收看《记者归来》,我是煊一,俗话说“男怕入错行,女怕嫁错郎”,现在的适龄青年交际圈非常狭小,很多人都选择通过婚介所寻找自己另一半,而找个外籍伴侣更是吸引大多数征婚者眼球,而他们却陷入涉外婚介这样一个连环骗局,今天的节目就将跟随《焦点访谈》记者去一探究竟,为大家介绍《焦点访谈》记者王惠莉老师。
    【王惠莉】:你好。
    【记者归来】:片子中我们看到从两位青岛女士,征婚者也可以说受害者,来进入这样调查,能不能我们选择青岛这两位女士进行深入调查?
    【王惠莉】:之所以选择她们二位,给我们提供线索的人密切相关,感谢给我们栏目提供线索人。这个人曾经在婚介所工作过的工作人员,做客服工作,客服工作手里有一大批到他这儿征婚女士的联系方式,在这里提供有几位女士联系方式,我们对这些女士情况进行了解说服这样的。再者的话,我也需要青岛两位女士,实际上像她们有这样经历人不只她们俩个还有很多,她们俩愿意把自己经历讲出来愿意跟大家分享,目的和我们节目目的是一致,希望有更多女士不要走这样一条路不要上当受骗,所以愿意把自己经历讲出来。
    还有一个原因这两位女士对她们故事进行分析的时候,发现一个她们经历非常丰富,她们过程当中能够符合我们节目内容一种需求,它的丰富程度符合需求。再一个的话她们证据感很强证据充分,你看在节目当中呈现样态,能用图片照相说明问题这是我们选择原因。
    【记者归来】:如果不是因为有观众给您提供线索,然后您通过选题进行了解,并且像您说对这些女士进行电话一个沟通,那这两位青岛女士,您说有很强证据感,就说她们事实上她们手中有很多证据,受骗之后有没有试图通过法律手段来维护自己权益?
    【王惠莉】:没有,这个确实没有。当她接到我们电话时候还是感到很意外的,当然她们这个毕竟婚姻问题对于个人来说是一个隐私,在这个过程当中感觉到上当受骗,但没有寻求司法部门或者职能部门保护并没有,但是经过我们说服她觉得一个告诉更多女性不要走这条路,再一个希望职能部门对这样一种现象能够加强管理,这也是她们能够站出来,讲述她们故事这样一个理由。
    【记者归来】:在众多受骗者女性当中有什么共性吗?
    【王惠莉】:现在据我们涉外婚介调查当中发现,就是能够去涉外婚介所去征婚女士现在分为两类。
    一类三四十岁女士,她们一个是有一定文化程度再一个也有一定经济实力,最重要她们都是属于离异就是一个人。尤其是有很多人带着孩子过日子,她们非常希望通过这样一种方式改变自己目的这种生活状况,再更重要理由想为自己孩子寻找一个出国这样捷径免交很多费用,省去很多麻烦,这是她们很重要想法。
再有一类,也是近几年所出现年轻女大学生,即将毕业女大学生也走入这个行业当中,她们目的非常的单一就是想出国,希望成为出国捷径,无论这两类女士,无论哪一类她们都有一个共性就是想出国,而并不是真正从感情上寻找伴侣。
    【记者归来】:如果说单纯是从感情上,应该不会只是要求是外籍,面没有见到,之前交出很多费用。正像您说的已经不单单是婚姻本身,爱情本身故事,您能不能给我们具体讲讲这个涉外婚介,它在接触到每一位征婚者时候,是怎样流程?被征婚者怎样一步一步被骗了又再骗?
    【王惠莉】:这个情况我们节目中有一定展示,我们节目有限,过程当中不能展示特别细,这在里可以做一个介绍。首先,这些女士通过网站,网络登陆这些涉外婚介公司,现在其实我们每个人都可以试一下,网上我们很简单地键入国际婚介,或者涉外婚介,网上就会出现一大批涉外婚介机构,分别进入每一个网站发现模式非常相似,非常一致,首先在这里面有一些客服人员,直接上来跟你。只要你登陆,她就上来主动跟您联系,您好,欢迎登陆我们网站您有什么需求?需要做什么服务?你就可以进一步跟她聊天,进一步跟她接触。
    她所回答你问题都是预置好的,了解这个公司知道的。因为每个人希望了解能不能成功,你们男士什么水准,你们收费情况等等类似问题,回答成为粘贴式回答的了,这是第一步。接下来的话如果真的有这方面意愿,就是希望进一步接触的话,约你见面来谈是这样子。约你见面来谈,这里还有一个小细节,就是当我在进行登陆公司在跟她的业务人员进行聊天时候,发现他们的业务人员在后台都能知道你是哪里的?你现在位置在哪里?当然这个可能从计算机技术来讲能实现的,判断出对方在北京在上海?直接您好,这个女士你是在上海,现在这样直接都会知道。
    再一个你在网站上打一个词,这句话不合适删掉都能看到,通过后台方式看得到你要说什么问什么,直接把答案很快发给你,这个过程有技术上这种支持,在这过程当中都是有这样一些,好像窍门,这是我们很多人不知道,在里面都能看到你心里想什么,想说什么。
    【记者归来】:这是最初了解。
    【王惠莉】:然后接下来约你见面去公司,或者也有很多外地不是在当地的也可能不去直接见面,那他会进一步通过电话,或者经过视频的方式跟你进一步来进行沟通,这个沟通过程说服你。找一个老外有多么好,就像我们在片子当中所呈现一样,就是当你找一个外国老公,意味着这一刻拟人生发生改变。
    【记者归来】:很多让你心动机会。
    【王惠莉】:让你觉得想去试一试这样。
    【记者归来】:如果说就是不能够见面,通过视频或者电话来沟通的话,我觉得这个应该很难上钩的话,你即便说的天花乱坠,我又不能够保证你究竟是有没有这样能力?
    【王惠莉】:但实际上这里存在什么,现在我们很多征婚女士怀有这样的愿望,她希望什么样渠道解决问题,但是缺乏识别保护自己能力意识。
    【记者归来】:正式抓住她们的心里。
    【王惠莉】:确实缺乏这样一种能力,不去更多考虑,你是不是正规,你是不是合法,你对我做出承诺能不能兑现不去考虑这些事情,当她看到对方为她描绘美好前景,找一个国外老公,比如我已经去过很多婚介公司,像你这样三个月没问题马上把自己嫁出去,用的词嫁出去,三个月把你嫁出去,花点钱三个月嫁出去正是这些女士所要得东西,不会考虑更多东西,会跟这个公司进一步接触。
    当进一步接触以后针对不同的人有不同价格,价格不同条款不同,每个人不一样。会遇到虚假合同问题,当我跟你第一次接触的时候,交给我三万八或者四万八交给多少钱。有个服务期,一年一年半没有找成,给你退多少钱,聊的过程当中有这样条款,通常这些女士不在当地签这个合同,通过网上邮寄方式,先打款再邮合同,后来发现这些合同里面都没有。
    【记者归来】:你的钱已经交上。
    【王惠莉】:这里我们所说交的钱还是第一笔钱。
    【记者归来】:第一笔钱大概怎样费用?
    【王惠莉】:也是不同人不一样,有八千有一万。
    【记者归来】:不同的人婚介所根据你情况看,进行一个自己的改动,想办法这个价格让你接受。
    【王惠莉】:其实就是讨价还价过程,第一次你能交多少,五千、八千还是两万,有的婚介所分两次或者三次付款有不同情况,签合同这个是第一笔钱,压力并不大数目并不大这样。这时候第一笔钱所付出得到服务是什么?可以提供外籍男士资料,但是你们不能够直接联络,操作上都有一个公司邮箱,你只能跟他之间通过我公司中转实现和他联络这样。
    【记者归来】:也很神秘。
    【王惠莉】:对,这个过程当中相当于你个人来讲你根本不知道对方是谁,根本不知道对方和你联系人是谁,必须通过中转,现在公司有一个特点,翻译公司比较多。就是说什么,因为很多中国女士英文不是很好,这样可以以此为理由提供翻译服务,这样你通过我这儿来中转这样的,这是第二步。
    当你确实发现你提供男士符合要求,你想和他进一步私下直接联络,要求打全款,把全款打进去。
    【记者归来】:全款多少费用?
    【王惠莉】:我们调查比较多三万八四万八,还有个别一万八,我们遇到一位女士一万八。
    【记者归来】:全款打进去可以进行直接沟通?
    【王惠莉】:可以。
    【记者归来】:这个沟通仅仅存在电话网络上。
    【王惠莉】:见面双方个人的事情,这时候直接联络不通过公司进行中转,只是没有中转这个环节。
    【记者归来】:换句话说只要你钱交够了,不需要中转了。
    【王惠莉】:可以自己联络,自己联络以后事情发生就多
    【记者归来】:如果这样讲的话还是有成功案例?
    【王惠莉】:应该说也许有,我们所调查公司里头一个没有。
    【记者归来】:为什么?是因为对方俩个人在一起不合适吗?
    【王惠莉】:有这样一种因素,这里还有一些操作上的问题,就我们调查这些公司,属于在操作上,因为一个是规模比较小的公司,对外号称跟国外国际网站有合作,说国际交友网站有高端外籍男士给你介绍,事实上根本没有跟国外交友网站有合作,根本没有。他以个人名义登陆国外交友网站,实际上这一步作为国内女士来讲自己可以做到这一点,没有任何付出情况下把资料挂上去,有人看上你,通过公司联络个人联系是你们自己事,如果谈成那就算是谈成,谈成以后还算我给你介绍,实质上并不是公司介绍,而是说把自己,把女士资料登上去以后,国外男士有看中俩人真正谈成。
    【记者归来】:做一件任何人自己可以完成事情。
    【王惠莉】:而且这个女士花大价钱做自己也能完成推荐自己的工作。
    【记者归来】:像您说这种情况,没成可能是您的事儿,不管怎么说背后外籍男士确实在国外交友网站存在的人?
    【王惠莉】:有。
    【记者归来】:有没有这种可能我涉外婚介所,我可能给你联系这些外籍男士可能压根就不存在。
    【王惠莉】:是,这也是我们在节目当中做出表现一种情况。有婚托,外籍婚托,这也是婚介公司雇的,雇的国内留学生或者外籍男士,跟不同的中国女士来进行联络,可以视频,视频一看这是老外就可以了这样。但这些人绝对不会跟你结婚,只是一个托儿,还有一种情况单纯完全这个人根本不存在,因为什么,他留是公司邮箱,根本不知道对方是谁。这时候有些在公司从事翻译工作人员,为了吸引住拉拢住女士,让她能够交全款会编造一些信件,有时候甚至很可笑,您好,最近好吗,再见下次再聊,就这样一些东西,为了拉住,编造根本不存在。
    【记者归来】:跟外籍男士见面骗局到最后一环?
    【王惠莉】:交完全款以后公司放任你不管你,你们俩相处什么程度不管你,女士一看男士不符合我的要求,要求公司另外介绍人,公司在承诺期内可以介绍其他人。公司说15个月或者一年半之内,公司会说是你女士原因,因为你眼睛太高,标准提的太高,哪有那么多符合你要求你。
    【记者归来】:这个理讲不清楚。
    【王惠莉】:讲不清楚,后面的事儿爱谁谁,只要交完全款后面怎么样不是我责任。
    【记者归来】:很多女性到最后没以为自己被骗?
    【王惠莉】:也有这样的。
    【记者归来】:感觉什么人家一直提供服务自己没看上,仿佛跟婚介所没关系。
    【王惠莉】:我们选取这两位女士觉得上当受骗,自己提供资料和公司提供是不一样的。
    【记者归来】:同一个两方资料呈现不一样。
    【王惠莉】:我们节目有呈现,实际上是这个国家实际上是另外一个国家,棕色皮肤然后看是白种人对不上,感觉婚介所是有问题。
    【记者归来】:我注意到,公司注册时候会用别人身份证注册法人,为了连环骗局最后一环,总经理能够金蝉脱壳,最后一环金蝉脱壳是指什么?走上法律途径?
    【王惠莉】:这个金蝉脱壳我们节目重点调查这个公司行为,实际上真正的法人代表姓杜的人,他在预先注册两家公司时候,完全用别人的身份证,别人身份证注册。注册之后当发生问题,青岛女士发生诈骗当他找的时候,他可以说,我也不是这个公司法人代表,我只是一个打工。那么你看我现在这家公司已经没有了,我已经是到了另外一家公司了,到情缘这家公司我解决不了你的问题,这就是金蝉脱壳,把事情推的别人找不到根,公司没了,法人代表不是他,找不到他身上的。他又会说我是另外一家公司雇员,你找我干什么,我又不是这家公司法人代表。
    实际上在很多公司经营当中,这种做法并不是单纯存在涉外婚介当中,有很多公司经营者也采用同样方法。
    【记者归来】:因为当法人名字不是自己的时候,走上法律途径时候,真的是没有办法。
    【王惠莉】:对,就很容易这样以此为借口,预想到有这样后果以后才用之前采用一种方式,用别人身份证来注册公司。
    【记者归来】:像您说青岛这两位女士掌握这是个诈骗这样一些证据,仅仅是说双方提供资料不一致而已吗?还有哪些证据证明婚介所就是诈骗?
    【王惠莉】:实际上对于这些婚介所诈骗,现在是需要公安机关认定的,既不是我们能够认定,也不是两位青岛女士认定。纵观我们之前看到所有涉外婚介案件当中,最终法院判决非法经营罪进行判处,并没有以诈骗来进行判决,从这点来讲的话在最终判决结果上是完全不一样的。
    【记者归来】:之所以得到这样选题进行采访,是因为有原来曾经在婚介所工作这样一个人员进行一个举报。
    【王惠莉】:对。
    【记者归来】:就要通过他能不能介绍到您所了解,婚介所内部它是怎样一个操作流程,在婚介所内部需要多少人每个人负责哪一块儿?
    【王惠莉】:据我们所了解,现在婚介所人员分为三种。一种业务员,业务员就是我刚才介绍就是第一个和你联系的人,任务把你拉进来,把你拉进来让你成为他的会员这是他任务,可以通过网上电话甚至见面方式来跟你进行游说这是第一类业务员。
    第二类客服人员像我们举报者这样类,负责给你提供服务,介绍对象,今天对象他可以联系,明天不行我再推荐另一位,他主要工作是做这个。
    第三类翻译人员,翻译人员待在公司里头每天进行信件往来翻译,有的进行翻译,有的没有进行编纂。
    【记者归来】:涉外婚介也是分两种,一种可能真的在做一些工作,有一些完全子虚乌有进行腾空招聘也好还是资料也好架构。
    【王惠莉】:不叫婚介所两种,我说三种人同时存在一个婚介所三种人。对于翻译人员做的是不同的工作,可能有的是这样,有的是真正翻译,有的进行自己编造是这样的。目的都是一样的,都是为了要拉住女士,能给她们完成最后追款,他们叫追款。
    【记者归来】:看起来涉外婚介所需要人并不多。
    【王惠莉】:一个公司至少也要有二十几个,因为我们当时最后去那家公司属于规模比较小也要有二十多人。
    【记者归来】:是不是说明需求量很大?
    【王惠莉】:人员要求也是这样,我们看到这种公司已经是比较小的了,还有一些做的很大,投资上亿公司,我们进去以后整个工作平台看上去全是人,因为他们主要通过网络和电话方式.
    【记者归来】:您对工商局工作人员几次采访,有暗访也有明访,这两种采访形式有什么差别得到的结果?
    【王惠莉】:对这个情况监管是我们节目重点,侧重点是要做监管。在整个过程当中可能我们采用不同方法,有些方法是没有呈现节目里面可以做一下介绍,像涉外婚介最直接这种管理部门应该是工商部门,工商部门的话,我们在最初我们记者,我和摄像俩个人。我们俩个人做分别不同暗访,我跑婚介公司,他去的职能部门,第一次去工商部门时候,他遇到注册科负责人,我们节目看到负责人。记者没有暴露身份使用暗访方式来进行采访的时候,如果我现在想注册一个涉外这种婚介所行不行,可不可以呢?
    这位负责人非常热情的把他请到了办公室,让他坐下我给你查一下国家相关规定。自己办公桌前查一会儿之后拿出一张纸 以后可以,我们允许,现在国家也允许,你可以做涉外婚介。实际上没有这样规定,我们摄像老师回来以后,当时我们觉得这个节目都没法做,因为你想国家允许你去查什么这个事情,这个事情假如诈骗,需要公安部门认定才能说诈骗,实际上诈骗即便是诈骗的话诈骗行为在很多领域都存在,那你再做有什么意义,实际上我们作为《焦点访谈》我们更重要追因问责,第一次暗访回来觉得有点不好进行下去。
    但是第二天,我又找了一些其他比如说民政部,相关一些部门来咨询核实这个事情,到底国家有没有类似相关规定。然后民政部给我回答是,1994年国家出台就是说关于国务院办公厅《关于加强涉外婚姻管理通知》,这样通知里面就明确表明要严禁成立涉外婚介介绍机构,到目前为止从1994年到现在为止这个没有更改过,2002年时候出现,国务院出现关于取消行政审批项目决定,实际上取消是什么?取消对国内婚姻介绍机构这些结构在1994年文件规定,成立国内婚姻结构要进行审批,2002年以后就是把前置审批去掉,作为国内机构可以到工商部门注册,取消前置审批并没有放开涉外婚介范围,并没有说涉外放开,国家在这方面还是禁止的。
    【记者归来】:不是钻了法律空子,法律标准明确是禁止。
    【王惠莉】:对我们来说有这样底之后,第二天拿着大机器明访方式,同样负责科人答复不一样,面对镜头国家是不允许的,而且在很多地方采用方式是,一定要在婚姻介绍前面或者后面标注,或者标明国内婚姻介绍,婚姻介绍后面有括号涉外婚介除外,这样一种标识,当中可以看得出来,实际上作为职能部门实际行为和所表述的东西是完全不一致的。实际执行就是允许,而当他询问到,记者真正采访时候却跟你说国家是不允许的。
    【记者归来】:我们接下来还能做什么?
    【王惠莉】:我想可能我们更多还会进一步关注,还会继续关注这种现象,这种现象在我们来讲属于社会类这样一种现象,需要监督社会类现象,可能相对来讲不是那么,不是我们平时看到那样硬新闻,是一种软新闻,但是我觉得像对这样一种现象,如果职能部门不加强监管,不加强对市场进行规范的话,我想在这个里头会出现更多问题,更为严重的问题,更多漏洞,所以还是希望职能部门能够进一步对于这个现象能够采取有效措施,来加强管理。
    【记者归来】:这样一种现象如果职能部门再不进行监管,正像您说的我觉得后果非常严重?
    【王惠莉】:对。
    【记者归来】:可能受害者越来越多,诈骗机构越来越多。
    【王惠莉】:是这样。
    【记者归来】:非常感谢王惠莉作客《记者归来》关于这个事件继续关注,希望有关部门能够尽快的行动起来,好,感谢你的收看。

 

热词:

  • 记者归来
  • 王惠莉
  • 涉外婚姻
  • 婚介所