央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网上叫卖汽车电子干扰器 车主上厕所不见数千元

发布时间:2012年05月09日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,广州发生几起利用信号电子干扰器,造成车辆出现“假锁”状态,不法分子趁机行窃事件。记者调查发现,所谓汽车电子干扰器在网上叫卖十分普遍,200元到3000元便可购买一套。汽车技术人士表示,汽车电子干扰器无法开启已锁车门,为防止意外发生,在锁车门时,车主须确认车门完全锁好。

  车主经历上趟厕所不见数千元

  前日,韦先生开车从广州出发,到中山处理一点事情,中午11时40分左右,他到达广珠西线高速公路的顺德休息区上厕所。然而,在锁车门的时候,电子锁一直没有反应,连按了3次均没有锁上门,他以为是遥控没电,于是没有在意,匆忙跑去厕所。几分钟后,当韦先生赶回来时,发现车内已经被偷,4000元现金不翼而飞。

  “我随后报了警,据警察说,已经有好几起这样的事情,对方估计将车停在旁边,利用信号干扰器干扰汽车的信号接收,让车门无法上锁。”韦先生气愤地表示。

  无独有偶,近日,在微博上,名为“Treasure-C-”的网友称,在广州中华广场附近,也遭受了类似事件,损失将近8万元。

  据了解,汽车信号干扰器主要功能是干扰、屏蔽汽车遥控器的信号,在锁车门时不受遥控器的控制。目前,每款车辆的电子锁都有不同的无线电波频率,当车主用电子钥匙开车时,车辆能够接收相应的无线电波。而汽车信号干扰器能够扫描到车辆的无线电波频率,并发出与之频率相反的无线电波,使车辆无法正常接收信号,无法锁门。

  记者调查汽车信号拦截器售价200元到3000元

  记者调查发现,汽车信号拦截器操作简单、隐蔽性强,而且体积不大、易于携带。

  这些汽车信号干扰器在网上大量售卖。记者在网络上键入“干扰器”等关键词,找到大量销售信号干扰器的网站,销售价格一般在200元到3000元之间。

  “我们这里有三种类型的汽车信号干扰器,一种是单频,可以让80%的汽车锁不上车门,有效距离在10―30米左右;一种是双频,可以让95%以上的汽车锁不上门,有效距离30―90米;还有一种是全频的两根天线,可以让97%汽车锁不上门,有效距离是50―150米。”一家在网上倒买电子干扰器的人员表示,最贵的是目前新上市的全频汽车干扰器,可以让所有汽车锁不上车门,包括奔驰、宝马、路虎、保时捷,有效干扰距离达200―700米。

  温馨提醒

  1.车内不要放置大量现金以及值钱物品。

  2.锁车时要形成良好习惯,确定车门锁好后再离开。部分车辆车门落锁时会安全灯会闪烁,或者喇叭会鸣响,如没有此功能,要手动拉试车门,以确认锁好。

  3.如果电子锁失灵,要改用机械式锁门。如果爱车为一键启动系统,在遥控钥匙中也是含有机械钥匙。电子干扰器虽然能干扰电子遥控锁门,可车主一旦锁好门,对方是无法利用该系统重新打开车门,也无法发动汽车。(记者/郭小戈 实习生/李丹)

热词:

  • 电子干扰器
  • 车主
  • 汽车锁
  • 汽车技术
  • 信号干扰
  • 遥控钥匙
  • 上厕所
  • 锁车门
  • 无线电波
  • 车辆