央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

锁车还需多留神 网友遭遇“汽车干扰器”

发布时间:2012年05月07日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

汽车干扰器。(资料图)

  多家生产商网上大肆叫卖各种汽车干扰器 有网友称因此被盗八万元

  读者私信

  各位关注我微博的兄弟姐妹,今早在我锁车的时候遭遇干扰器,让我锁不上车,然后在我车上把我钱包(大概3000现金,六张银行卡,身份证)相机包(5D MARK 3,三支红圈镜头),手机,佩玉,他妈的太阳眼镜都不放过。总损失大概8万元。

  ――@Treasure-C-

  昨日,网友“Treasure-C-”在微博中爆料称,自己碰到了“锁车干扰器”,以至于没有锁上车,造成了约8万元的损失。对于“Treasure-C-”的境遇,许多网友在评论中指出,自己在几年前就已经碰到过这种情况了,利用“锁车干扰器”进行行窃已经不少见。截止到昨日,“Treasure-C-”的这条微博已经转发了超过5000次,纷纷为众多有车一族的网友们敲响了警钟,提醒不要再因此造成损失。

  据了解,所谓的“锁车干扰器”是一种信号屏蔽器,通过发射电磁波屏蔽汽车遥控的电磁波,使汽车处于“假锁”状态。干扰范围随干扰器的功率而定,有的范围仅限于停车场等狭小空地,有的则可以扩展到周边地带。

  “干扰器”很“高级”竟可调频

  昨日,记者在网上输入“汽车干扰器”字样,便可搜索到多家锁车干扰器生产商,且在网上大肆公布出售各种型号的汽车干扰器、汽车遥控干扰器、汽车电子干扰器、汽车信号干扰器、汽车解码器、汽车拦截器、汽车复制器、锁车干扰器等信息。

  网上某公司介绍称,干扰器体积最小的,仅有打火机大小,最大的也就书本大小。干扰器最远的屏蔽距离可达两三百米,比如烟盒状的日本超强干扰器;最近的距离也有20米。而干扰器的价格基本在三百元到两千多元之间不等,如一款全频手机型耳机干扰器,价格为2200元,最佳的屏蔽距离达七八十米。

  据相关资料,针对不同的车型,嫌犯可调到相应的频率,使周围数十米范围内的汽车电子锁失灵而处于“假锁”状态。现在流行的汽车遥控信号拦截器,操作简单,隐蔽性更强,效果更可靠,即使车主用遥控器锁上了车门,用拦截器也能自行打开。

  安全提醒:

  锁车时多留个心眼

  针对“汽车干扰器”的售卖,某汽车4S店负责人杨先生提醒车主,养成一个良好的习惯是非常重要的,如用遥控锁好车门后,最好多个心眼再拉拉车门和后备厢,确认车门落锁后再离开。这样可防止干扰器导致车门锁不住。车主在使用电子锁发现锁具异常时,应改用手动锁增强安全系数。

  另外,车主可选用的防范措施也比较重要,车主在停车后,一定要留意周边有没有可疑人员,多停留几分钟,如果有可疑人员在周围,就不要急着离开。为防万一,千万不要将现金、银行卡等贵重物品放置在无人的车内。

热词:

  • 网友称
  • 汽车电子
  • 锁车干扰器
  • 汽车干扰器
  • treasure-c-
  • Treasure-C
  • 拦截器
  • 复制器
  • 微博
  • 电子干扰器