央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南驾考酝酿调整 四市大车学员或同场考试

发布时间:2012年05月09日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南5月8日讯(记者董钊实习生康莉袁丹) 8日,济南市车管所召开新闻通气会,根据驾考新规,自7月1日起,大中型客货车科目二场地考试项目将新增不少模拟项目。为了避免资源浪费,济南、泰安、莱芜、淄博四市很有可能将共同使用同一个科目二考场。具体地址还没有最终确定,目前有关部门正在紧锣密鼓地选址。

  据介绍,在济南市目前驾考学员中,大中型客货车学员大约占总学员人数的10%。从5月1日起,大中型客货车驾驶学员科目一理论考试增加了安全文明常识考试,考试内容包括安全驾驶常识、驾驶职业道德、恶劣条件驾驶、紧急情况避险和事故救护等知识,考试题型采用情景判断、事故案例分析等形式。除此之外,理论考试还增加了多项选择题和视频类考题。

  科目二考试增加了复杂路况和恶劣天气驾驶考试,从5月1日起,大中型客货车驾驶学员考试增加了山区、隧道、陡坡等复杂条件实际道路驾驶考试项目。自7月1日起,将增加模拟高速公路、连续急弯路、临水临崖、雨雪天、湿滑路、突发情况处置等场地驾驶考试项目。

  科目三实际道路考试里程将增加。大型客车、中型客车考试里程不少于20公里,其中白天和夜间考试里程各不少于10公里。牵引车、城市公交车、大型货车准驾车型考试里程不少于10公里,其中白天和夜间考试里程各不少于5公里,考试时长总计不得少于30分钟。

  另外,济南市车管所正在酝酿将科目一考试下放到各区车管所,考生可以就近参加理论考试。

  学员交通违法率过高,驾校或被淘汰

  为督促提高驾校培训质量,济南市车管所将在其官方网站建立驾驶人考试培训质量发布平台。“目前我们已经每月在网站上向社会公布驾校培训能力、考试合格率等公开排名。接下来,我们还将公布3年内驾龄驾驶人交通违法率和交通肇事率等信息,此信息也会有驾校的排名。”济南市车管所相关负责人表示,据此,将对驾校实行末位淘汰制,对于所培训学员违法率连续排名靠后的驾校,车管部门将暂停受理驾校学员考试申请。

热词:

  • 学员
  • 考试题型
  • 考试培训
  • 驾考
  • 考试项目
  • 考试内容
  • 科目
  • 车管所
  • 里程
  • 驾驶考试