央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

特大车祸的惊人相似能否警醒“有关部门”?

发布时间:2012年05月09日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  云南省近日发生两起特大交通事故,造成12人死亡19人受伤。值得注意的是,这两起事故与近年来云南省境内高速公路发生的一些车祸惊人地相似:同样是“死亡路段”,同样是“连环车祸”,同样是“大车肇事”。特征相似的车祸一再发生,令人痛心,更促人警醒。(5月8日新华每日电讯)

  今年的五一前后,在全国好几个地方连续发生几起重大车祸,而分析车祸发生原因,其实不仅仅是云南省近日的这两起特大交通事故有惊人的相似原因,就是在全国其他几个地方发生的特大车祸,如果串并起来看,也都有着惊人的相似原因。正如新闻报道中分析的那样:死亡路段,连环车祸,大车肇事。如果我们再把目光拉长一点,同样也可以得出一个惊人的结论,在中国的高速公路上所发生的重大车祸,基本上车祸发生原因除了车辆制动原因或者其他不可抗因素之外,都没跑出以上三条原因。

  首先说一说这“死亡路段”问题,众所周知,由于地理位置以及拆迁等其他原因,很多高速公路的修建都会面临有些路段的地势险要、路段拐弯多、坡长面陡的问题,而这样的路段也正是交通事故频发的地方,因此在这些路段特别加设警示标志,甚至在极其危险路段设置流动执法点,让司机尤其是大货车司机提前预警,可以避免很多重特大交通事故的发生。但是让人遗憾的是,在很多“死亡路段”,这样的称号一直是“名副其实”,相关部门顶多是在入口处树一块大的警示牌,警告此处是发生重特大事故的高发地,初此之外,很少有其他措施存在。

  除了“死亡路段”的问题,车祸发生之后的紧急预警和救助也是高速公路事故救援的短板,实际上,在交通事故发生之后的“二次碰撞”往往是重特大事故发生的重要原因,因此建立高速公路交通事故紧急救援和处理机制,防止事故之后的二次伤害迫在眉睫。在没有专业救援人员到来之前,如何教育和引导车辆紧急避让,显得尤为重要。

  最后一点是大货车的超载问题,这是一个老问题,也一直是一个新问题。为什么大货车超载会成为一个“死结”,个中原因可能很多,但不可否认,有关部门的“以罚代管”和“公路乱收费”是将很多大货司机逼向超载绝境的重要原因。而高速公路的多头管理又涉及到地方政府的复杂利益,改革难度之大,也在预料之中。改革难度大,不代表不能改革,每次重特大车祸十几条生命甚至是几十条生命的丧失,足以能够引起相关部门的高度重视,并痛下决心进行制度梳理,彻底改变某些路段重特大交通事故的发生概率。

  如何让类似事故少发生,职能部门应采取有效措施治理交通安全隐患,加强重点车辆和重点路段安全监管,不要让相似的悲剧重复发生,而如何落实,唯有建立重特大事故责任追究制度,才能彻底改变目前事故频发的状况。(赵木木)

热词:

  • 特大交通事故
  • 特大车祸
  • 车祸发生
  • 死亡路段
  • 死结
  • 重特大事故
  • 超载
  • 大货车
  • 高速公路交通事故
  • 坡长