央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体操奥运选拔赛开幕 程菲等国手迎来摸底考

发布时间:2012年05月09日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过4天的准备,2012全国体操锦标赛暨奥运会选拔赛将于今天在长宁国际体操中心正式拉开战幕。此前进入奥运初报名大名单的选手们,也将在本届赛会后决出新一届中国体操奥运参赛阵容。

  赛后确定大名单

  陆善真:缺好苗子

  由于体操项目是我国奥运代表团的“夺金大户”,因此今年赛会的参与度和受关注度也创下了新高――包括国家集训队成员在内共24个省市代表队报名参赛,男女运动员总数达到269名。同时,这将是包括复出的老将程菲在内的国手们伦敦奥运之前最后一次公开亮相,也是他们能否入选伦敦奥运会名单的关键一战。

  国家体操女队主教练陆善真解释道:“这次比赛结束后,应该说参加奥运会的大体名单就基本出来了。当然后面我们还有一些选拔之后,会在名单上有一些微调,但本次比赛起到的作用还是最主要、比重最大的。”

  24岁的程菲复出冲奥仍是一大关注点。程菲是北京奥运会中国女队取得佳绩的顶梁柱,但目前由于受到伤病和年龄的影响,她的竞技状态与4年前相去甚远,陆善真也曾直言,程菲要重返巅峰很难。不过,程菲本人没有放弃希望,较之淄博世界杯时,此次她的另一强项自由操似乎也得到恢复,可见其决心。

  陆善真认为:通过锦标赛选拔奥运阵容,最大的作用就在于这不仅是对各路选手体操技艺的比拼,更是对他们比赛心态的检阅,“我们需要选手们在赛场上激烈竞争的时候依然能发挥出色的表现,这样才能证明他们是合适的人选。我们要挑选出最强大、最稳定、赛前状态最好的阵容出征奥运,只有这样的队伍出去才能打硬仗。”

  陆善真:缺好苗子

  国家体育总局体操运动管理中心体操部部长、赛事竞赛部部长潘辰飞介绍说:今年锦标赛,除了要看比赛成绩和奥运阵容选拔结果以外,更要把体操后备人才的筛选作为一个重点项目来对待,“每次有比赛机会,我们都会注意挖掘、发现优秀的苗子。”

  陆善真已经观摩了两天赛前训练。但他表示自己并没有发现特别出色的苗子:“没有出现让我觉得特别兴奋、特别想看下去的选手,表现都比较平淡。一些原本还有些特点的省市代表队,也正在变得平庸。”

  对于后备人才亮点缺乏的现象,潘辰飞的观点要乐观一些:“毕竟他们年龄都还小,不容易一下子看准是否有天赋。像李宁小时候在国家队也是三进三出呢。有很多运动员都会在今后发生较大变化,哪怕是给他们换个教练,也来得及改变。”

  同时,潘辰飞还表示,由于第12届全运会将在明年召开,因此在为奥运会选材的基础上,各省市队还有借本届锦标赛之机备战全运会的目的。

热词:

  • 程菲
  • 陆善真
  • 国手
  • 奥运会选拔赛
  • 奥运代表团
  • 体操运动
  • 阵容
  • 选手
  • 女队主教练
  • 全国体操锦标赛