央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

中国体操界禁声忌谈桑兰 圈内人称桑兰恐遭人利用(图)

发布时间:2011年05月13日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:桑兰

  她曾是这项赛事的主角。1997年全国体操锦标赛,获跳马冠军,1998年又在该赛事的同一项目中摘银。2个月后,她在第4届世界友好运动会跳马赛前练习中受伤,脊椎骨折,高位截瘫。此后,再也没能站起来,只能与轮椅为伴。

  她就是桑兰。而今“桑兰18亿美元索赔案”已闹得沸反盈天。与此同时,2011年全国体操锦标赛在昆山举行。场上场下、台前幕后,圈内人对她的名字却噤若寒蝉。

  她的经历,俨然成为一段需要抹去的记忆。

  他们,不愿多提

  在桑兰11年体操运动员生涯中,现中国女队主教练陆善真数有知遇之恩。

  1991年,陆善真回浙江“选苗子”,桑兰让他眼前一亮。两年后,她入选国家队。其后,桑兰遭遇世锦赛落选、腰部骨裂等困厄,按常规应退回浙江。那时,陆导留住了她。

  而今,当记者追问其对桑兰维权看法时,陆善真打断了提问,“现在不谈比赛之外的事情,以后再说吧。”随后,记者拨通他的电话,他以“在外比赛”为由,匆匆挂断。

  提起桑兰,国家体育总局体操运动管理中心主任罗超毅也面带难色,“现在不方便说。”他说,“毕竟我们也不太了解情况,在美国法院起诉的程序怎样,进展到哪一步,我们都不清楚。她(桑兰)也没和我们沟通。”

  各地方队的教练们说得更直白,“你们没必要盯着桑兰不放,如果电视报纸天天都是她索赔的事,谁还敢把孩子送来练体操?”

  据媒体报道,有记者就桑兰维权一事,致电原体操中心主任高健,对方的答复是,自己已退休,不便发表意见。桑兰出事时,高健时任国家队总教练。

  无论在职还是在野,不管熟悉抑或陌生,圈内已无人愿意再提“桑兰”二字。