央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际观察:法国大选后德法关系如何走

发布时间:2012年05月09日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网柏林5月7日电(记者郭新宇 刘向)法国总统大选尘埃落定。法国内政部7日公布的选举第二轮投票正式结果显示,左翼社会党候选人弗朗索瓦·奥朗德击败现任总统萨科齐,成为继密特朗之后第二位当选法国总统的社会党候选人。

  然而,分析人士认为,这个结果对于德国总理默克尔来说也许“不够理想”,因为这意味着法国将由不同于右翼政党领袖萨科齐的左翼人士执政,默克尔在推进欧盟改革进程中将可能失去一个得力盟友,奥朗德执政后的德法关系走向引人关注。

  “默克齐”时代终结

  此前,萨科齐一直都支持德国总理默克尔主张的通过采取紧缩政策和强调财政纪律来应对欧债危机的策略。由于两人密切合作,有媒体戏称他们为“默克齐”。

  在默克尔和萨科齐主导下,除英国和捷克以外的25个欧盟成员国今年3月初正式签署欧盟“财政契约”,以加强各成员国的财政纪律。“财政契约”规定,欧盟最高司法机构欧洲法院将有权对结构性赤字超过国内生产总值0.5%的国家进行处罚。

  奥朗德在竞选期间多次表示,如果他当选法国总统,将提出对“财政契约”重新谈判,要求加入有利于增长与就业的措施。他强调赞成实施“严肃的财政政策”,支持恢复公共账户平衡,但“反对长期实施紧缩”。

  在法国总统竞选期间,默克尔公开表示支持萨科齐;而她对于奥朗德则一直不感兴趣,虽然奥朗德明确表示愿意与默克尔会面,甚至表示如果当选法国总统,德国将是他出访的第一个国家。

  德国《南德意志报》评论说:“默克尔对奥朗德心存疑虑,主要是因为她深知奥朗德一旦当选,艰难的对抗将不可避免。”默克尔所领导的基督教民主联盟和奥朗德的社会党分别代表各自国家的中右和中左政治力量,属于不同的政治派别。

  奥朗德在接受德国《明镜》周刊专访时说:“我理解默克尔对萨科齐的支持”,“虽然如此,我也知道德法友谊对于欧洲不可或缺”。

  (来源:新华网)

热词:

  • 默克尔
  • 法国总统
  • 德法关系
  • 大选
  • 法国社会党
  • 国际观察
  • 默克齐
  • 明镜
  • 财政契约
  • 南德意志报