央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资金回流美元 港股再度考验年线

发布时间:2012年05月09日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国非农就业数据低于预期引发投资者对于美国经济复苏的担忧,而法国大选以及希腊议会选举则令欧债问题前景扑朔迷离,受此影响,上周五欧美股市全线下挫,大宗商品亦受到冲击,资金回流美元寻求避险。内地A股周一并未受欧美大跌影响,沪综指平盘报收,短线仍有望挑战前期高点;而对于国际资本流动较为敏感的港股市场昨日承受显著沽压,恒指全日低开低走,盘中再度考验年线支撑。

  昨日,恒生指数最终收报20536.65点,下跌549.35点,跌幅达2.61%;大市交投有所放大,共成交611亿港元。中资股跑输大市,国企指数与红筹指数跌幅分别达到2.83%和2.89%。

  由于近日内地A股持续强势,而港股市场相对疲弱,恒生AH股溢价指数昨日升穿112点关口,创出年内新高。纵观溢价指数今年以来的表现,一季度由于美元走弱、美股迭创新高,而内地A股则相对疲弱,AH溢价指数一路下挫,一度跌破100点关口。而自4月份开始,A股市场受种种政策性利好推动持续反弹,港股则由于缺乏增量资金持续流入而表现不振,溢价指数震荡盘升,直至5月份出现突破性上涨。预计后市A股或将持续跑赢美股及港股,溢价指数有进一步上升空间。

  从昨日港股盘面上看,除避险性较强的恒生公用事业指数下跌1%外,其他各分类指数跌幅均超过2.5%,大市呈现普跌格局。其中,由于美国就业数据不佳,投资者对于全球经济复苏的情景较为堪忧,航运类个股跌幅显著,中远太平洋、招商局国际、中国远洋、中海集运均暴跌6%以上。

  此外,权重蓝筹汇丰控股在公布一季度业绩前遭受重挫也在很大程度上打击了市场人气,该股昨日开盘即跌破70港元大关,随后低位震荡,至收市跌幅高达2.83%。汇控将于周二收市后公布首季度业绩,德银发表研究报告预测,汇控除税及公允值变动前盈利55亿美元,盈利能力会按季提升,主要是环球银行及市场推动,零售银行及财富管理业务亦见反弹,美国贷款亏损改善;至于整体业务的经营前景及进度,则要留待下周四举行的策略日才能清晰,现阶段仍给予目标价80港元,评级为持有。建银国际也估计其未计债务公允值变动的税前盈利56亿美元,成本及拨备表现都会按季改善;相信若不出现重大差异,投资者对季度业绩都将无动于衷,现时亦非入市时刻。

  展望港股后市,从技术上看,恒指在上周短线反弹后昨日再度跌至年线关口,意味着自今年2月份开始围绕年线的箱体震荡格局仍未转变,后市无论向上或者向下形成突破,都需要内地或欧美基本面出现显著变化。从上周五欧美市场表现看,美就业数据不佳提升了市场避险情绪,美元再度升至80关口,但从中长期来看,若美国经济复苏遭受挑战,反而会提升美联储QE3推出的预期,对于美股乃至港股来说,并非坏事。欧洲方面的局势目前较为复杂,欧元区面临政策紧缩以及保证经济增长二者择其一的两难境地,短期来看这一矛盾将长期制约欧洲经济复苏。相对欧美而言,内地A股的状况较为乐观,尽管经济基本面依然低迷,但制度性改革红利以及政策放松的预期叠加,令A股市场近1个月保持强势。因此,对于港股来说,5月份或将面临内强外弱的环境,恒指年线争持战还将延续。  □香港智信社

热词:

  • 港股
  • 年线
  • 资金回流
  • 美元
  • 红筹指数
  • 溢价
  • 政策性利好
  • 短线反弹
  • 国企指数
  • 箱体震荡