央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资金面或难支撑港股延续强势

发布时间:2012年04月22日 17:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西班牙银行业坏账比例创出近18年以来新高,IBM和英特尔的财报业绩亦令投资者失望,受此影响,隔夜欧美股指周三全线回落;内地A股在经历了周三的大幅拉升后,周四窄幅整理,短期有望在政策放松预期的支撑下延续升势。港股昨日的表现显著跑赢外围市场,在中资金融股的带动下,恒指收盘挑战21000点关口,预计后市港股仍难摆脱区间震荡格局,年初以来的资金面宽裕格局或难延续。

  恒生指数全日收报20995.01点,上涨214.28点,涨幅1.03%;大市交投萎缩,仅成交471亿港元。H股领涨大市,国企指数涨幅达到1.38%,而红筹指数则上涨0.34%。

  中资金融股无疑成为昨日盘面中最大的亮点,恒生中国H股金融行业指数涨幅达到1.74%。其中,两只蓝筹保险股中国人寿及中国平安分别上涨3.92%和2.97%,位列恒指成分股涨幅榜前两位。中资保险股获得资金追捧主要受以下几方面利好因素推动:有消息称内地将放宽保险企业的境外投资限制、内地A股市场近期再度转强,以及新华保险日前公布的首季度营运数据好于预期,其H股昨日大涨5.55%。

  除保险股外,中资银行股亦表现强势,其中,工商银行、建设银行H股涨幅均超过1%。尽管研究机构对中资银行的盈利增长并不乐观,但是,中国央行昨日对于未来放松货币政策的表态无疑给银行股带来做多的理由。花旗发表研究报告预计,中资银行今年第一季度的盈利同比增幅将由上年同期的38%大幅降至17%,因为净利息收益率增长放缓、资产负债表疲软、费用收入增长乏力,且成本/收入比降低不明显。花旗表示,与大型银行相比,小型银行仍可能实现更快的盈利增长。

  此外,中资石油石化股在经历了近期的持续疲弱后,昨日受到市场追捧,中石油、中海油、中石化全线反弹1%以上。然而,对于该类股份的后市走向仍难乐观,毕竟在全球经济增长疲软、地缘政治缓解、欧债危机此起彼伏的背景下,国际油价继续上冲的动能有限。美国能源处周三公布了上周美国原油库存大增386万桶,大幅多于市场预期的140万桶。

  展望港股后市,恒指经历了连续两个交易日的上涨,不但有效收复年线,而且重回2月份以来20000点至22000点的震荡箱体。至于其后市能否延续强势,并向上突破箱体震荡格局,投资者应持谨慎态度,毕竟近两日的上涨缺乏成交量的配合。

  统计显示,恒指今年以来的累计涨幅显著跑赢美股及内地A股,其根源在于全球风险偏好提升背景下国际资金大量流入香港市场,那么,这种相对宽裕的资金面状况能否持续,将左右港股后市的方向选择。从目前情况看,资金面前景并不乐观:一方面,美国经济数据摇摆不定,QE3推出概率不高,美元也失去方向;另一方面,人民币中长期升值的趋势或已结束,中国资产对于国际热钱的吸引力下降。 □香港智信社

热词:

  • 资金面
  • 港股
  • 保险股
  • 全日收报
  • H股
  • 金融股
  • 红筹指数
  • 银行股
  • 国企指数
  • 箱体震荡