央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南沙前海横琴构建"金三角" 人才网三地有望互通

发布时间:2012年05月09日 02:27 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三地签订友好合作协议,专家解读此举回应了“龙头之争”

  (记者 周文 通讯员 南宣) 昨天下午,广州南沙新区、深圳前海合作区、珠海横琴新区在南沙签署了《南沙、前海、横琴三地友好合作协议》(以下简称“协议”),携手打造粤港澳合作新载体、珠三角地区最具活力和竞争力的核心区域。

  人才网三地有望互通

  《协议》中规定,将加强三地干部对口学习和交流活动,每年组织干部到各方学习;根据实际需要,不定时地组织各自企事业用人单位参加对方的人才招聘会,引进各类紧缺人才,定期在对方人才市场发布人才需求信息,实现人才网的相互贯通,分享三地人才市场优惠政策和信息资源。

  《协议》签订仪式上,广州市委常委、南沙开发区党工委书记、管委会主任、南沙区委书记丁红都形象地用了三个“三角”形容三地的合作关系。

  丁红都认为,在合作关系上,南沙、前海、横琴三地能够在践行先行先试、构建科学发展模式中不断取得新进展,成为相互学习、共同提高的“铁三角”。在经济关系上,南沙、前海、横琴三地能够在推动广东转型升级、构建战略性发展新平台中不断取得新成效,成为优势互补、互利共赢的经济发展“银三角”。

  而在共同目标上,南沙、前海、横琴三地能够在加强粤港澳合作、促进港澳繁荣稳定的历史进程中不断开创新局面,成为闪耀着中华民族共同家园光辉的“金三角”。

  三地总体目标达成一致

  中山大学港澳珠江三角洲研究中心教授毛艳华表示,友好协议的签订是对此前关于三地“定位之争”、“龙头之争”的正面回应,三地达成友好合作,说明三地的总体目标都是为了更好地实现粤港澳经济融合。

  毛艳华也表示,虽然在加强粤港澳合作平台方面已经出台了许多政策,但在实际的操作过程中,仍然有许多模糊之处,这是三地需共同面对的问题。

  (来源:大洋网)

热词:

  • 前海
  • 协议
  • 横琴
  • 金三角
  • 丁红都
  • 人才网
  • 南沙开发区
  • 银三角
  • 龙头之争
  • 铁三角