央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

设立合作委员会推动投融资合作

发布时间:2012年02月26日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 杨丽萍)昨天下午,市政府和国家开发银行在华侨城洲际大酒店签署《关于设立开发性金融战略合作委员会,推动重点领域投融资合作的备忘录》,共同设立开发性金融战略合作委员会,以机制化、常态化的方式,推动重点领域的投融资合作。签字仪式上,国开行同时还与深圳市政府相关职能部门、市属三大国企集团签署了7份单项合作协议。

  省委常委、市委书记王荣,市长许勤和国家开发银行董事长陈元出席签字仪式;市委常委、副市长陈应春和国家开发银行副行长李吉平,分别代表双方在备忘录上签字。深圳市领导李华楠、唐杰参加了活动。

  根据备忘录,双方将设立开发性金融合作战略委员会,探索建立适合特区持续创新发展和打造“深圳质量”的政银合作有效模式,重点推进基础设施、民生事业和金融创新等重点领域的投融资合作,着力破解深圳特区新三十年发展面临的资金约束和土地约束两大瓶颈,最大限度撬动社会投资,支持深圳经济有质量地稳定增长和社会可持续的全面发展。

  据了解,今年双方合作的重点领域包括特区一体化领域的交通基础设施、土地集约开发利用、战略新兴产业聚集园区开发;民生事业领域的水务环保项目、保障性住房项目、医疗卫生和教育事业项目;金融创新领域的前海深港现代服务业合作区开发和人民币国际化业务、金融产品和金融工具创新等。

  签字仪式上,国开行还与市发改委、坪山新区管委会分别签署了《2012年度融资合作项目意向书》、深圳土地整备投融资《规划合作协议》及坪山新区开发《合作备忘录》,与前海管理局签署前海开发《战略合作协议》,与深圳市特区建发集团、市投资控股有限公司、市地铁集团分别签署了国开行与特区建发集团《“十二五”战略合作协议》、国开行与深圳投控《深圳湾科技生态园项目融资合作协议》、国开行与地铁集团《“十二五”战略合作协议》,涉及特区一体化基础设施、土地整备、战略新区开发、前海开发等领域的投融资合作、规划合作和金融创新等内容。

  签字仪式前,王荣、许勤会见了陈元一行。王荣对国开行多年来对深圳经济社会建设的大力支持表示感谢。他说,在新的历史起点上,深圳要当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵,高标准建设现代化、国际化创新城市,需要国开行的深度支持,希望双方以此次设立开发性金融合作战略委员会为契机,推进和深化双方在特区一体化、前海开发等重点领域的投融资合作,支持深圳三大国企集团增强投融资和发展能力,共同创新适应深圳科学发展的投融资体制机制,为深圳社会经济发展做出新的贡献。

  陈元感谢深圳市委、市政府对国开行的大力支持,希望进一步深化双方的战略合作关系,继续发挥开发性金融的作用,推动双方重点领域投融资合作,支持事关深圳民生改善、产业转型升级的重大项目,助力深圳实现新三十年高质量、可持续的全面发展。

  深圳市政府和国开行自2001年以来共签署了6轮金融合作协议,保持着良好的合作关系。“十一五”期间,该行在深圳累计投放本外币贷款2562亿元,去年,双方新一轮金融合作卓有成效:深圳市投融资体制取得突破进展,国有企业投融资和发展能力大大增强,重大项目建设稳步实施,国开行为深圳市提供社会融资总量达170亿元。

热词:

  • 国开行
  • 合作备忘录
  • 合作委员会
  • 投融资体制
  • 战略合作协议
  • 前海
  • 金融合作
  • 金融创新
  • 十一五
  • 十二五