央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁部分挡土墙患上"开裂错位症" 市民发现可反映

发布时间:2012年05月08日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网-当代生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

南宁四中外墙裂缝蛮大的。

  广西新闻网讯(记者 潘登 文/图)与人行道紧紧相邻的边坡,受重压影响而变了形;一些单位的外墙上,被挤得开裂错位……眼下汛期快到,类似这些“病墙”还真让人心惊。5月7日,记者采访了解到,针对不少路段边坡和挡土墙出现隐患,南宁市政工程管理处开始行动起来,要求在8月前对中华路等7个隐患点进行重点改造。

  5月7日,记者来到友爱民主路口,远远看过去,发现友爱路上有一段外墙长约100米,3米多高,墙内是南宁四中,墙外与人行道紧紧相邻,而树荫下的人行道则被设置为临时停车场,上面停满了自行车。然而,当记者凑近一看,却发现这段围墙“病”得不轻,墙体上不少地方已经出现裂缝,裂缝自上而下,就像被刀口划开一样,其中一处开裂达到了5厘米,此外,还有两处地方出现了整体错位,记者用手指比划了一下,错位有3厘米之差。见到记者前来采访,外墙下一铺面的老板黄先生邀请记者前往他的小店。在小店里,记者看到其中一间杂物房内格外潮湿,与外墙紧紧相连的天花板上出现了裂缝,裂缝旁的水印清晰可见,黄先生称,两年前他刚搬过来的时候,还没有出现这样的情况,而最近成了隐患,“现在一下雨,就出现漏水。”

  “这看起来是学校的外墙,实际上是一座挡土墙。”南宁市市政工程管理处的工作人员称,因为南宁四中高于友爱路路面很多,为了保障安全,在这里设置一座挡土墙,交由他们进行管理和养护,而如今出现这样的情况,他们计划拆除外墙,然后重新加砌更结实的挡土墙。

  “经过前段时间的排查,我们这一阶段会对南宁市7个点进行重点整治。”对此,南宁市政工程管理处的一位负责人介绍,按照要求,他们将在8月前完成7个隐患点的改造,这7个点为中华路一支路口对面、昆仑大道67号、嘉和城斜对面、厢竹大道邕宾立交匝道旧货市场、江北大道新村大道往西1.6公里边坡、南站路英伦汽车专卖店段、友爱南路四中侧门挡墙。

  据这位负责人介绍,此次整治多数施工地点位于市外环,而市内施工位置有中华一支路口对面与友爱南路四中侧门因为处于闹市区,希望过往市民小心慢行,而为了因为施工会对学校环境造成影响,友爱南路四中侧门施工将人性化地安排在学生中高考结束。

  “我们主要管辖的是南宁市所有道路的边坡和挡土墙,以及机场高速路的边坡。”市政工作人员提醒,除了对重点地方进行改造外,为了保障安全,他们平日会进行日常巡查维护,发现症状及时“看病”。同时,他们也希望市民积极参与到市政管理中来,要是发现“病墙”,可拨打12319反映。

热词:

  • 挡土墙
  • 四中
  • 外墙
  • 边坡
  • 开裂
  • 市政工程管理处
  • 施工
  • 看病
  • 症状
  • 南站路