央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

虎门五中在建挡土墙坍塌(图)

发布时间:2012年04月19日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

坍塌的挡土墙长约30米、高9.6米。郝金朋 摄

  南方日报讯 (记者/郝金朋 黄少宏)17日一早,一组虎门第五中学在建挡土墙坍塌的图片在当地微博网友上热传,截至晚上9时,已经有250多人转发言。

  虎门当地微博@流行虎门评论,虎门五中,你怎么了?据了解, 4月16日晚5时50分左右,虎门的一场强降雨,让虎门第五中学一山坡挡土墙发生倒塌。“幸好那是施工工地,并没有发生任何伤亡。”网友纷纷表示,这次事件对学校建筑物质量再次敲响警钟,希望有关部门不要忘记2008年虎门第三中学校门旁一段围墙倒塌,造成三中2名学生死亡的事故。

  在建挡土墙没验收就垮塌

  昨天上午10时,记者赶到了事发现场,坍塌的挡土墙外围已经拉起了警戒线。虎门镇教育、城建及施工方等有关方面正在现场验查情况。据虎门镇教育部门一负责人介绍,16日下午5时50分左右,虎门五中一在建挡土墙工程在大雨中发生部分垮塌。垮塌的挡土墙长约30米、高9.6米、面积共280平方米,由于事故现场离教学区、生活区较远,没有造成任何人员伤亡。

  在建的挡土墙工程长130米、高9.6米,总建筑面积1200多平方米。该项目于去年6月3日公开招标设计,设计单位是广东湛江市地质工程设计院,设计图纸经市住建局审图并备案。工程监理单位是深圳市建筑工程项目管理有限公司,该工程于去年10月20日公开招投标,中标单位(施工方)为江西省南昌市第二建筑工程有限公司。该项目的设计、施工、监理单位均具有相应资质,并都已在市住建局备案。

  将邀第三方调查事故原因

  据介绍,事故发生后,虎门镇委、镇政府高度重视。东莞市人大常委会副主任、虎门镇委书记尹景辉马上指令镇教育、国土、城建、监理部门及施工方赴现场处置。责令设计方、监理方和施工方立即着手制订抢修方案。校方也马上召开师生大会通报事故情况,并在事故现场拉起警戒线及贴出警告。严禁师生进入警戒线内。

  虎门五中现有教学班46个,学生2000多人,教职工近200人。虎门镇政府有关负责人表示,事故发生的原因目前还要调查,有关方面已商请东莞市住房建设局派出权威建筑事故鉴定单位前来调查、取证、鉴定。待鉴定结果一出,将马上通报。

  (报料人:李先生 奖金:100元)

热词:

  • 挡土墙
  • 五中
  • 师生
  • 微博
  • 降雨
  • 总建筑面积
  • 设计方
  • 监理单位
  • 教学区
  • 2008年