央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省社保系统启动“社会管理创新年”活动

发布时间:2012年05月08日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 为了进一步推进全省社保系统社会管理创新工作,规范经办行为,提高社保经办水平,着力破解社会保险管理中的重点难点问题,青海省人力资源和社会保障厅就保障参保人员基本权益、进一步扩大社会保险覆盖面、做好工伤保险基金先行支付等制定了“社会管理创新年”活动方案。

  活动包括五个方面,第一,确保各项社会保险待遇按时足额发放。城镇职工基本养老保险,每月20日前完成养老金发放工作。新农保和城镇居民社会养老保险方面,加大基础养老金发放督导力度,每月20日前应用信息管理系统为符合条件人员按时足额发放养老金,发放率达到100%,会同相关机构着力解决无金融网点的边远乡村农牧民养老金领取问题。着力解决异地居住的企业离退休人员资格认证和基本养老金领取问题以及重复领取养老保险等问题。第二,进一步扩大社会保险覆盖面,不断提高参保率,力争将制度覆盖范围内的人群纳入保障范围,逐步实现人人享有社会保险的目标。城镇职工养老保险将以非公有制经济从业人员、灵活就业人员、农民工为重点,至“十二五”期末,城镇职工基本养老保险参保率力争达到95%。第三,工伤保险基金先行支付方面,将严格工作流程、审核条件及追踪等政策规定,严格按规定审核享受先行支付待遇的条件。第四,及时完成社会保险个人权益记录单寄送,为参保人员提供查询服务。第五,切实推动和规划企业退休人员社会化管理工作,社区管理的退休人员建库率达到100%,联系卡发放率100%。

  为此,全省各级社保部门将进一步规范业务经办制度,严格使用信息系统经办业务,杜绝手工经办和系统外经办;进一步建立健全社会保险业务数据各环节核定审批制度等内部控制制度,降低经办机构内部运行风险;加快信息化、网络化建设,实现在全省统一平台上经办和管理社保业务;完善基金风险预警机制,全面提升基金监管水平;加强社会保险业务档案管理,妥善保管参保人员权益记录。严格依法管理,强化社会保险政策执行力,全面提升社会保险经办服务水平。(作者:莫青)

热词:

  • 社会保险
  • 社会管理
  • 系统启动
  • 我省
  • 社保
  • 社会养老保险
  • 管理创新
  • 基金风险
  • 城镇职工
  • 参保人员