央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汉中启动城镇居民社会养老保险

发布时间:2011年05月03日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  城镇非从业人员均可参加

  本报汉中讯 (记者 张松) 记者日前从汉中市人力资源和社会保障局获悉,汉中全市城镇居民社会养老保险工作已正式启动,今后凡汉中市行政区域内的城镇非从业人员均可参加社会养老保险。这项制度的实施,标志着汉中市城乡居民社会养老保险在制度上实现了全覆盖。

  开展城镇居民社会养老保险,是汉中市继城镇居民医疗保险、新型农村社会养老保险制度之后的又一重大惠民工程。据了解,城镇居民社会养老保险的参保范围是:凡属于汉中市行政区域内非农业户籍,年满16周岁(不含在校学生),未纳入行政事业单位编制管理或未参加机关事业单位养老保险、城镇企业职工基本养老保险等现有社会保险制度的城镇居民,均可在户籍地参加城镇居民社会养老保险。城镇居民养老保险实行个人缴费与政府补贴相结合,基础养老金与个人账户养老金相结合的制度模式。

  据介绍,县(区)农村社会养老保险经办机构具体承办养老保险费收缴管理、养老金支付、个人账户管理、参保人个人账户信息查询等工作。从现在起,符合条件的城镇居民持身份证、户口簿到户籍所在社区人力资源和社会保障工作站申请办理参保手续。据初步测算,汉中市参保对象约13万人,年需各级财政投入4000万元左右。今年参保率要达到60%,明年参保率达到80%,力争三年内实现全覆盖。