央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家回应微波炉致癌说:加热温度才是元凶

发布时间:2012年05月08日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,网上一则有关“微波炉危害”的帖子引起不少消费者关注。帖子说,吃微波炉加热过的食物,容易导致癌症、荷尔蒙失调、淋巴和消化系统紊乱、血液和免疫力异常。然而专家表示,事实并没有这么可怕。

  加热温度决定是否致癌

  中国农业大学食品学院副教授范志红指出,微波只是加热食物中的水分子,它并不直接产生致癌物。食物是否会产生致癌物,与烹调方式无关,而与加热温度有关。

  如果食物加热温度过高,比如超过120℃,氨基酸和碳水化合物反应可能产生丙烯酰胺类疑似致癌物,如煎炸烤制各种面食、饼干点心、薯条、薯片、咖啡豆等食品都会产生;超过200℃,蛋白质可能产生杂环胺类致癌物,如鱼肉煎炸烹调;超过300℃,食物中的脂肪会大量产生苯并芘类致癌物,如烤羊肉串、烤肉、肉类烹调不当发生焦煳时。

  而微波炉日常用来加热剩饭剩菜时,最终食物温度只有不到100℃。而且,微波本身有一定的杀菌作用,60-70℃已经可以达到加热效果,所以不需要加热到100℃以上。另外,对于粥、汤、牛奶、米饭、面条之类的高水分食品而言,加热时间都很短,只要水分没有被蒸干,食物温度会始终维持在100℃以下,功率不过高时就不会产生大量致癌物。

  婴儿辅食不宜微波烹调

  那么,什么食品不适合用微波炉加热呢?

  范志红表示,有膜(如鸡蛋黄)或有外壳的食物不宜微波加热,容易爆出。凡是脂肪含量高而水分含量低的食物,用微波炉加热时都要非常小心,如奶酪、坚果、五花肉等食品都属于高脂肪低水分食品。因为水分少,同样能量的微波加热后,温度就上升得特别快,很容易焦煳或炸开。此外,鱼干、肉干等水分含量太低,微波加热时非常容易焦煳,产生致癌物。所以这些食品用微波炉加热时要非常小心,严控时间,最好的方法是换其他加热方式。

  另外,婴儿奶粉、婴儿辅食之类不适合用微波炉加热,但这些产品同时也不能随便用烤箱或炒锅加热。它只能用热水加热,这是为了避免加热不均匀带来的营养素损失,避免高温产生任何有害物质,因为婴儿对营养素的需求是非常严格的,身体的解毒能力也远未发育完全。

热词:

  • 加热温度
  • 微波炉加热
  • 致癌物
  • 食物
  • 加热方式
  • 加热效果
  • 加热时间
  • 微波加热
  • 辅食
  • 营养素