央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秒杀电老虎 7大家电日常节电窍门分享

发布时间:2012年04月19日 22:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中关村在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  要说家里大大小小的电器,没有10件,恐怕也有8件。如何能让这些电器以最小的消耗,起到最大的作用呢?北京供电公司副总工程师杨超为我们介绍了一些小家电的节电方法。

  电饭锅:电饭锅使用后一定要拔下电源插头,不然,锅内温度下降到70摄氏度以下时,会断断续续地自动通电。注意不要让脏物粘在铝锅底和电热板上,电热盘表面与锅底如有污渍,应擦拭干净或用细砂纸轻轻打磨干净,以免影响传感效率,浪费电能。此外,用开水煮饭也会比较省电。

  电磁炉:一般来说,加热食物要按食物多少选择加热档。刚加热时,先用大功率挡。开锅后,如无特殊要求,应及时把功率调小至能使锅内保持沸腾即可。

  微波炉:用微波炉加热食品之前,先用保鲜膜将装有食物的容器套好,这样食物中的水分不仅不会蒸发,保证了原有味道,而且加热时间也会明显缩短,省电效果很明显。

节电窍门(图片来源于互联网)

  洗衣机:洗涤物要相对集中;洗涤时间,化纤物以3分钟、棉织品和床单以7分钟为宜;洗衣机有“强洗”和“弱洗”功能,选用哪种功能要根据织物的种类、需要清洁的程度来决定。一般来说,“强洗”比“弱洗”要省电。

  冰箱:要经常清除储藏室和冷冻室的霜,挂霜太厚会产生很大的热阻,影响冷热交换,使耗电量增多。存放食品不可太满,应留适当空隙,以便冷气对流,保持箱内温度均衡;热的食品应冷到室温后再放入冰箱;冰箱内的温度调节档应适中,不宜设成强冷,以免箱内制冷循环系统因工作量加大而增加耗电量。

  电热水器:不要等电热水器里没有热水了再烧,而应在有热水但估计快用完时开始二次加热,这个方法比把一箱凉水加热到相同温度所用的电要少很多。此外,如果每天使用热水器,那就不要切断电源;如果是3~5天或更长时间才使用一次,则用后断电是更为节能的做法。

  电熨斗:选择好电熨斗的种类十分重要,建议最好选择功率在700瓦左右的调温电熨斗。因为这种电熨斗升温较快,而且达到使用温度后会自动断电。此外,熨烫衣物的顺序对节电也很关键。化纤衣物最好在温度较低时熨烫,温度升高后熨烫棉麻织物,断电后再用余热熨烫化纤衣物,以合理利用每一度电。

热词:

  • 节电方法
  • 秒杀
  • 二次加热
  • 省电
  • 强洗
  • 大家电
  • 食物
  • 耗电量
  • 电熨斗
  • 化纤