央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者聚焦陕西商洛建筑市场粘土实心砖使用情况

发布时间:2012年05月08日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    西部新闻网消息:(记者 张龙 崔伟 张亚男)烧制粘土砖,每年都要毁去耕地几千万亩,耗煤几千万吨,据不完全统计:每烧制一万块粘土实心砖,要耗煤0.62吨;每烧制60.6万块粘土实心砖,就要破坏耕地1亩(仅以深挖2米为准)。烧制粘土砖严重地污染了环境,破坏了生态平衡,粘土砖已成为不合理的建筑材料,国家发改委、国土资源部、农业部、建设部早在2000年就下文要求逐步限时禁止使用实心粘土砖,要求县级以上城市务必于2003年6月30日前实现禁止使用实心粘土砖。

  

     

  

     

    粘土砖的生产以破坏环境为代价

  

     

    环保砖变废为宝

    然而,近年以来,在陕西省渭南市一些地方,粘土砖生产企业却如同雨后春笋一般拔地而起,在没有任何手续的情况下顶风违法持续生产,然后将廉价的粘土实心砖销往周边城市,甚至临近省份,影响极其恶劣。记者在秦岭商於古道上暗访发现:一辆辆拉着粘土实心砖的车,日夜穿梭在秦岭最美的地方——商洛。

    渭南为了商洛的需求而生产,商洛成为渭南的热销市场,渭南的实心粘土砖生产满足着商洛建筑业日益增长的需求,而商洛建筑业对这些廉价的实心粘土砖的需求又摧生着这个古老、落后的产业在关中平原上苟延残喘.请看记者来自商洛的报道。

    实心粘土砖热销商洛

    4月27日记者一行前往商洛,秦岭美丽的风光吸引着无数游客前往,令他们流连忘返。然而就在秦岭古道上,同时也穿插着一辆辆拉着实心粘土砖的大货车,显得很不和谐。记者见到一位司机正在路边休息,就上前与其攀谈。他告诉记者,这全是给商洛市建筑工地供应的。当记者问到国家已不允许生产这种实心粘土砖时,他笑着说:“上有政策,下有对策,在我们渭南根本就没有人管,反正有人要,市场潜力大得很!”另外一位开车的师傅说:“砖厂老板人家敢搞,都有大关系,一家比一家硬呢!怕啥?”5月2日,记者来到商洛市质量技术监督局,与该局的李调研和法制科的吴勇进行了接洽。李调研说,渭南的实心粘土砖进入商洛市场,确实是个问题,但是技术监督局主要负责的是源头管理,主抓生产环节,进入流通领域以后就属于工商部门管理,一旦进入建筑工地,就要受城建部门监督,靠任何一家单独治理,根本没办法解决问题。他坦言,渭南的实心粘土砖都不符合国家标准,因为国家禁止生产,所以根本就不存在检验合格的说法。他表示这个问题既然出来了,他们一定会高度重视,并将尽快联合工商、城建等部门对此展开专项治理。在采访中,李调研说:“关于渭南粘土砖生产问题,我们很早就向省局反映过,但渭南质监局却不承认渭南生产的粘土实心砖卖到了商洛,他们还说,渭南的砖都不够用,怎么可能卖到外地”。但是,渭南的实心粘土砖大量外运确是一个不争的事实。最后商洛质监局的领导表示,他们将尽快进入商洛各建筑工地对来自渭南的实心粘土砖进行检测,并将就此问题致函提请渭南质监局抓好源头治理。5月3日上午,记者又来到了商洛市工商局,当得知这一情况后,该局办公室冯主任说:“我们将立即行动,开展全面检查,一旦发现问题,依法查处,绝不迁就!”当天下午,在商洛市住建局,办公室谭主任联系到了市墙改办宋主任,他告诉记者,关于渭南生产的实心粘土砖进入商洛建筑市场这一问题,他们也想了很多办法进行治理,一直给各个建筑单位倡导使用新型建材,对没有使用国家规定的新型环保建筑材料的企业,进行过多次批评教育,甚至处罚,在这个问题上根本就没有含糊过。他同时还举了相关案例,看到这个中年汉子一脸坚毅的表情,我们的记者很受感动。住建局一位不愿透露姓名的工作人员说了很多实情,他笑着说:“建筑单位成本意识都很强,人家也要算帐,我们商洛当地的一些砖场,包括新型环保页岩砖经营厂家,尽管产品优良,国家支持,但经营者的观念陈旧,不善于打价格仗,进入不了市场是必然的,现在是市场经济,谁能给企业降低成本,谁就能夺取市场的主动权,夺得先机,这也算是必然!”

    新型建材推广难上加难

    5月2日记者来到了位于商州城西陈塬街道办事处的邵涧村,这里分布着几家烧制页岩砖的生产企业,据了解,这种页岩砖抗压强度很高,无任何有毒有害因素,是新型节能环保的一种新产品,但是情况究竟怎样呢?在邵涧村,记者见到了一位正在建砖厂的老板,他说:“页岩砖好是好,可目前销售形势却不容乐观”。他还谈到当地生产的页岩砖,尽管政府大力推广,但一些建筑单位考虑到价格因素,不愿意用,还没有形成气候,市场培育还没有成熟,老百姓的环保意识也不强,尽管他们响应政府号召兴办企业,但前景却令他头疼。在离此不远的商洛三友公司记者看到,一排排码放整齐的页岩砖分布在厂房周围,有如刀切般齐整,工人正在不远处施工,砖块碰击时发出清脆的响声……。三友公司的经理彭远辉说,页岩砖尽管好,如果政府不采取有力措施去硬性推广,生产企业仍然很难生存。他谈到,传统的粘土砖重量轻,烧制工艺简单,工人劳动强度不大,但砖硬度小,不结实,工匠干活时用瓦刀轻轻一敲就成两半,而页岩砖硬度大,结实、瓦刀不易敲碎,对吃水要求也较高,所以一些工地和工匠考虑的是自己的因素,不愿意使用。一位姓王的四川民工讲,他一天能砌出5000多页实心粘土砖,如果换成了又重又硬的页岩砖,尽管对环境保护好,但他一天最多能砌出3000多页,那就意味着赚的钱少了,他一家老小怎么生活生存呀。商州一位砖厂老板说了这样一句话:“政府把当地的粘土砖厂关闭,为了环保,我们没有意见,但是却把渭南黑专场的黑砖放了进来,还没有人管,我们难以理解。”

    仅凭一家治理孤掌难鸣

    早在上世纪90年代末,中国政府就下发禁用文件,禁止以黄土为主要原料加工烧制成型的实心粘土砖,2010年国务院办公厅《关于进一步推进墙体材料革新和推广节能建筑的通知》规定:2010年底,中国境内所有城市都要禁止使用实心粘土砖。而渭南地区却能不断地生产,不断地与国家政策抗衡,主要原因还是有市场需求,如果我们的当地政府各相关部门能够密切协作,齐抓共管,综合治理,摒弃地保护主义思想,做到令必行,行必止,我们坚信:在不久的将来,实心粘土砖必将退出中国建筑市场的历史舞台!

热词:

  • 浙大
  • 校长
  • 学生
  • 对口帮扶
  • 老师
  • 栽培
  • 在职研究生
  • 党委常委
  • 贴吧
  • 本科