央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

原天津大学校长龚克任南开大学校长

发布时间:2011年01月12日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国青年报报道 历史上第一次,天津著名高校南开大学和天津大学在同一天迎来新校长。南开大学新校长龚克是从一墙之隔的天津大学校长之位上调任的。这使他成为两校历史上第一位“交流到隔壁”的校长。

  10日,天津大学和南开大学相继召开干部大会。中组部的代表宣读了中共中央、国务院的任免决定。天津市科委原主任李家俊升任天津大学校长(副部长级),而从2006年7月开始任天津大学校长的龚克,转到隔壁的南开大学任校长(副部长级)。2006年5月被任命为南开大学校长的生物学家饶子和院士卸任,另有任用。南开大学和天津大学均为教育部直属的“985工程”重点建设大学。

  今年56岁的龚克是一位电子工程专家,早年毕业于北京理工大学和奥地利格拉茨技术大学,曾长期任教于清华大学,官至副校长。在天津大学校长任上4年多来,他致力于“卓越工程师”的培养计划,有南开大学师生认为,他的到来将使以文理见长的南开,在工科领域有更多发展机会。

  同样56岁的李家俊,调任天津大学校长并不算“空降兵”。这位学者型官员本身就是天津大学的本科和硕士毕业生,从英国威尔士大学获得博士学位后,又归国执教于天津大学材料科学与工程学院并曾担任院长。曾任天津工业大学校长的履历也让他对“大学校长”这个角色并不陌生。

  岁末年初,中国多所重点大学的校长办公室里出现了新面孔,已有武汉大学、重庆大学、中山大学、中国地质大学(武汉)、南开大学、天津大学等校完成了交接。