央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[普尔茶舍]自主招生招什么素质的学生?

发布时间:2011年03月03日 16:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011两会:普尔茶舍

    主持人:也许我们坐着说话不腰疼,作为教师,如果真正有自己的教育理想,选择一个能够更大程度实现自己教育理想的地方,其实也不妨是人生登上更高平台的一个选择。因为我们知道无论是中西部还是条件艰苦的地区,对任何一个人来讲都是艰难的选择,我们不能说因为它崇高,然后所有人都可以无条件去做。

    比如我们有极端例子,去年我们报道比较多的德国青年,在山区进行基础教育,我们非常欣赏他,应该说也是大家都赞美他。但是那毕竟不是每个人都能做到,而且他这种个案也不能在制度建设上给我们提供更多的支撑,所以说这恐怕也只能是一种畅想。尽管我们对高考改革有这样那样的看法,但是好的是,它毕竟已经开始了,而且在改的过程当中,和公众的这种交流互动也越来越多,很多时候我注意到名校改革非常看重舆论的看法,大家的反响,特别是学生和家长。高考改革还在改,2011年我们期待看到变化,比如未来自主招生肯定还要做。今年我们在报道的时候注意到这样的新闻,有些地方为了让大家应试教育更好表现,甚至还安排了一些考前培训,但是事实证明考前培训效果不太好,大家已经开始动这方面脑筋了。

    说到自主招生,或者说到未来我们这些有着名校梦的,这是事实,我们不回避,能不能给这些孩子一些具体的建议?

    陈跃红(北大中文系教授、本科教育改革战略小组召集人、自主招生专家):我想这样,现在就是说有很多学生复读,高中学生复读,由于高考这个模式它是比较模式化的,而且是根据大纲可以进行培训的。如果读完高三,没考上,读高四,经过复读,经过培训。

    主持人:还有考上了自己不满意再回炉的。

    陈跃红(北大中文系教授、本科教育改革战略小组召集人、自主招生专家):这个再说,这种可以复读,只要素质稳定的学生可以复读,我们招生也有复读生,可是对自主招生来说不行,自主招生它的命题,无论是笔试命题还是面试命题,尤其面试命题,都是少数高校按照自己的个性化来设计,而且命题的方式是针对活生生的学生,所以具有很大的灵活性和随机性。像这种自主招生的命题,很多校外搞培训,我们每年看到他们培训,而且自称说有我们的专家在里面,这是绝对没有的,我可以肯定,我们都当笑话看。因为这种命题,说是拿到真题也好,拿到什么题也好,这种题目即使是随机出来的题目,只要是教授面对面的学生都可以考出成绩,而且我们现在是集团性的无组织来考试,所以考试的方式,题目的重要性和设计的重要性已经不是太重要了。而最重要的是教授自己的能力和判断学生的能力。

    主持人:说白了,这些培训还是应试思维在做培训。

    陈跃红(北大中文系教授、本科教育改革战略小组召集人、自主招生专家):对,非常荒唐。所以通过自主招生几乎是不可能的,所以家长不要相信这个。

    主持人:还有一个,大家在我们的网络留言比较多的,因为您是参与这个自主招生的,您能不能给我们描述一下,你们心目中自主招生那些优秀的孩子,究竟他有哪些个素质让你们欣赏?

    陈跃红(北大中文系教授、本科教育改革战略小组召集人、自主招生专家):我想很重要的是什么东西?两个方面,第一条就是学生,为什么要把学生作为人,以人选才,而不是以分当做载体来选才,人只要走进来,只要看见这个学生的精神面貌,马上就可以反映出来,这是第一条,所谓排除高分低能,这就是一个办法。第二,他进来以后,经过面试,不管是40分钟还是50分钟,一个组,一组教授面对一组学生,像我们三个人坐在一起聊一样,只要一节课过去,那么长期陶冶的这些教授们基本上都能判断学生的能力,因为他这个是望闻问切全都来了,望就是望你的身体语言、表情语言、心理状态。闻就是听你说,你自我介绍,然后你回答你主要的题目,同时你参与讨论,叫闻。问,教授可以引导你去跨一些陷阱,或者回答深度的问题,这样的过程实现对学生的判断非常准。所以这几年我们执行六年来,我们做了一个非常详细的统计,毕业生统计,或者在校学生统计,通过这种自主进来的学生,远远比直接考分进来的学生,他各方面的素质要强很多,这个例子如果需要,我还可以讲很多,有很多的故事。

    孙虹钢(媒体评论员):这很是简单的,他等于是把以后我们进工作岗位的面试过程,提前到你招生的时候开始,按说这是对的,按说应该是这样的,你考大学,已经超过18岁了,都有选举权了,都是成年人了,按说心智上应该是成年人的心态。只不过我们之前从小学到高中的教育,都是在家长和学校双重压力之下,孩子压力很大,心智没有成熟,智商发展很快,学习能力发展很快,但是社会能力,情商部分没有太充分的社会化发展,没有经过这样的琢磨,按说应该提前,把教化的部分往前,等他真正考大学的时候,已经是自己很有点选择权的人,我觉得可以解决一个问题,是不是每个人都要争北大、清华、人大、浙大这样的名校,这个问题如果能够解决一些,我们高校的压力就小一点。

    当然,这个事往这说,有点站着说话不腰疼,很多人肯定拍板砖,凭什么我们不上名校。还可以提一个建议,就算我还是想实现名校梦,但是自主招生跟原先只是一考定终身相比,它一定是能够帮助更多的人实现名校梦,以前我们只有一把尺子,一道筛子,现在我可以有好几道筛子,中学老师,中学校长推荐是一道筛子,自主招生考试也是一道筛子,加上高考分数,现在有一道筛子,也许以后还会增加。