央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“普京3.0”如何续写中俄关系

发布时间:2012年05月08日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 张全

  5月7日,普京正式就任俄罗斯总统。“普京3.0时代”将为中俄关系带来怎样一番气象?

  我们常说中俄关系正处在历史最好水平。单看今年,两国高层交往不断,而普京一上台,即派外长拉夫罗夫于10日访华,为总统6月之行打前站。这些都表明中俄关系的持久热度,未来两国高层也将延续两国关系发展的正确轨道。

  然而,中俄关系也面临着新的环境、新的挑战,如何续写全面战略协作伙伴关系新篇章,考验两国领导人的智慧。从近期来看,战略安全方面,美国欲在亚洲部署反导体系,引起中俄的担忧。俄罗斯原本就对美国在欧洲部署反导颇为反感,对亚洲反导系统当然坚决说“不”。俄媒同时还称,这一计划会让中国核威慑潜力“归零”。总之,如何在地缘安全、地区敏感问题上共同发声,建立“互为后方”的关系,致力亚太地区的整体稳定,将是未来中俄合作一大重点。

  上海社科院俄罗斯研究中心主任潘大渭认为,俄罗斯出于服务于现代化的需要,同美国关系存在改善空间。普京外交政策顾问尤沙科夫最近表示,普京强调愿大幅推进与美国的关系。但即便俄美关系改善,也不会影响中俄合作的主流。俄美仍存结构性矛盾,此次普京登位美国迄今未发贺电。而中俄关系基础却十分稳固。

  至于经贸关系,普京在竞选长文《关于我们的经济任务》中提到了要改变经济过分依赖能源的情况,致力于创新经济,并要花大力气吸引投资。然而,中国企业目前对投资俄罗斯的顾忌,很大一点在于其投资环境。对此,普京在最近提出4条商界“路线图”。其中包括电力、建筑领域的行政壁垒,以及海关程序和出口,力求改善投资环境。另一方面,地处俄罗斯远东和边疆区的各类经济特区,也积极利用“旅游年”等机会招商引资,拓展业务。

  此外,普京在最后一次政府工作报告中,还证实将建立“东西伯利亚和远东发展国有企业”的消息,俄“东部大开发”的大幕或许由此拉开。

  中国现代国际关系研究院俄罗斯所研究员王郦久指出,俄罗斯加入WTO,也将有利于中俄两国按照贸易规则发展经贸关系。

热词:

  • 普京
  • 中俄关系
  • 续写
  • 东西伯利亚和远东
  • 路线图
  • 拉夫罗夫
  • 经贸关系
  • 关于我们的经济任务
  • 中俄合作
  • 访华