央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

站在新起点 普京壮心更炽

发布时间:2012年05月08日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社记者 张铁钢

  就职典礼上,普京强调:“未来几年将是决定俄罗斯命运的关键阶段”。这句话,反映出他内心承受的压力,更显示出他建设强盛俄罗斯的壮心。

  结合此前12年担任总统总理时期的政策主张,以及此次竞选过程中宣示的治国理念,可以看出普京全方位追逐强国梦的几个着力点。

  内政 向创新型经济模式转变

  在普京看来,俄经济内生性增长动力依然不足,国民经济严重依赖原料市场,必须加快从资源型经济模式向创新型经济模式转变的步伐,这是振兴俄罗斯的重要基础,也是必由之路。

  外交 美中独联体欧洲将为重中之重

  在外交上,预期普京将把头号强国美国、最大邻国中国、“血缘”最深独联体和自我定位最具归属感的欧洲作为对外工作的重中之重。

  积与华盛顿打了12年交道的经验,经历此次俄总统选举前后的“倒普”风潮,普京意识到美国没兴趣与俄罗斯建立平等关系,当然也不相信美国和北约在欧洲部署反导系统无针对俄罗斯之意。尽管如此,普京在以“硬汉”姿态与美国“牛仔”打交道的同时,一直设法谋求俄美关系向积极的方向发展,希望美不采取对俄国家安全构成实质性威胁的行动,而能为俄提供发展创新型经济和实现现代化亟需的资金和技术。

  自古以来,俄罗斯就有挥之不去的“欧洲情结”,也一直没有改变“在亚洲拥有大片领土的欧洲国家”的自我定位。目前,欧洲是俄最重要的能源销售市场,而俄要发展经济也需要欧洲发达国家的资金和技术。可以预料,只要欧洲不配合美国制造“麻烦”,普京会乐于与之发展关系并拓展合作,甚至争取建立“全新的伙伴关系”。

  至于独联体国家,与俄罗斯有着千丝万缕的“血缘”关系。俄罗斯一向视原苏联地区为自己的“后院”,普京多次表示:与原苏联加盟共和国一体化是俄对外政策中的关键任务。俄拟在2015年前,以俄罗斯、白俄罗斯和哈萨克斯坦三国已组成的“统一经济空间”为基础,建立欧亚经济联盟,终极目标是以此为依托,使俄成为世界新秩序中强大的一极。

  随着俄周边形势以及世界格局的变化,普京越来越关注经济实力不断提升的亚太地区,特别是中国的发展。多年来,无论在双边交往中,还是在国际事务中,互为最大邻国的中俄两国友好合作,相互支持,成为全面战略协作伙伴。普京年初著文宣称:中国的发展是推动俄罗斯发展的积极因素,俄罗斯希望中国强大和稳定,俄罗斯也相信,中国希望看到一个强大的俄罗斯。

  普京12年前的豪言音犹在耳:“给我20年,还你一个奇迹般的俄罗斯!”如今,普京站在了强盛俄罗斯之路的新起点,挑战在前,壮心更炽。

  新华社莫斯科5月7日电

热词:

  • 普京
  • 新秩序
  • 血缘
  • 牛仔
  • 外交
  • 中国的发展
  • 邻国
  • 俄对外政策
  • 美中
  • 经济空间