央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:胡锦涛电贺普京就任俄总统

发布时间:2012年05月08日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 图为:7日,在俄罗斯首都莫斯科,普京出席总统就职典礼。新华社发

  综合新华社电 60岁的普京昨日在克里姆林宫宣誓就任俄罗斯总统,开始他在这一职位上的第三个任期。

  普京在就职演说中表示,未来几年将是俄发展的关键时期,俄面临新的发展阶段,需要完成新层次、新规模的任务。未来俄罗斯人的生活和俄罗斯国家的历史前景,取决于在新经济建设和现代化发展方面取得的切实成就。

  就职仪式后,在梅德韦杰夫见证下,普京接管了象征俄战略核力量的“核手提箱”。

  俄宪法规定,总统为俄罗斯国家元首兼武装力量最高统帅,每届总统最多连任一次。普京2000年首次当选总统,2004年成功连任,2008年任统一俄罗斯党主席,同年5月8日出任政府总理。2008年,俄国家杜马通过宪法修正案,将总统任期由原来的4年延长至6年,从2012年新当选总统开始适用。在今年3月4日举行的大选中,普京以63.6%的得票率当选总统。

  国家主席胡锦涛7日致电普京,祝贺普京就任俄罗斯联邦新一届总统,祝愿在普京领导下,俄罗斯人民在国家发展振兴的事业中谱写更加辉煌的篇章。

  胡锦涛在贺电中说,当前,中俄关系保持良好发展势头。中俄互为最大邻国和最重要的战略协作伙伴,发展平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的全面战略协作伙伴关系,符合两国人民的根本利益和共同意愿,有利于促进地区和世界的和平、稳定与发展、繁荣。中方高度重视中俄关系,将一如既往与俄方携手努力,以两国关系发展取得的丰硕成果为基础,以进一步落实中俄关系未来10年发展规划为中心任务,全面深化双方各层次各领域,以及在国际和地区事务中的务实合作与战略协作,推动中俄全面战略协作伙伴关系不断迈上新台阶,更好地造福两国和两国人民。

  另据报道,俄新任总统普京当日提名梅德韦杰夫为新一届政府总理候选人。

热词:

  • 普京
  • 胡锦涛
  • 就任
  • 战略协作
  • 中俄关系
  • 2008年
  • 伙伴关系
  • 政府总理
  • 国人民
  • 当选总统