央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

普京说俄罗斯应成为世界五大经济体之一

发布时间:2011年04月21日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网莫斯科4月20日电(记者刘恺)俄罗斯总理普京20日表示,按国内生产总值计算,未来俄罗斯应成为世界五大经济体之一。

  普京当天在国家杜马(议会下院)发表2010年度政府工作报告,对未来俄罗斯经济发展目标提出设想。他说,按国内生产总值计算,俄罗斯未来应该进入世界五大经济体的行列。而按人均国内生产总值计算,俄罗斯的目标是超过3.5万美元,“这一数字将超过目前法国和意大利的水平”。

  普京表示,俄罗斯必须成为“真正有竞争力”的国家。为此,在未来十年,应使劳动生产率至少提高一倍,而在关键经济领域,劳动生产率应提高二到三倍。此外,还应该将创新产品在产品生产中的比例从目前的12%提高至25%到35%。

  普京还说,俄罗斯必须提高经济和投资的质量,降低经济对能源、原材料出口的依赖,加强银行体系的发展,有效支持企业生产,并打击腐败。

  谈到社会领域的目标时,普京说,必须保持人口稳定,为民众提供高质量的医疗和教育服务,为退休人员支付足够的退休金,在社会形成大规模的中产阶级等。

  普京同时强调,为实现以上目标,俄罗斯需要十年时间的稳定发展,在此期间不应该采取任何草率和激进的改革措施。