央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三无”奥朗德征服浪漫法兰西(组图)

发布时间:2012年05月08日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6日,奥朗德击败萨科齐赢得总统选举(下图)。对于至今未婚的奥朗德而言,现任女友特里耶韦莱(上左图)与前任女友罗亚尔(上右图)对其政治生涯至关重要。

  奥朗德被指“无执政经验、无明显弱点、没做过决定”;至今未婚,与前女友育有4个孩子

  5月6日,法国总统大选落下帷幕,弗朗索瓦·奥朗德以51.62%的支持率成功当选法国新一任总统。奥朗德被媒体称为“没有执政经验、没有明显弱点、没做过决定”,但这位“三无先生”却成为法国历史上继密特朗之后第二位上台的左翼总统,同时成功终结了法国17年来右翼政党独揽大权的政治格局。

  【资历】

  “没做过决定”的新总统

  奥朗德缺乏内阁经验,刻意模仿密特朗

  1954年出生于法国西北部城市鲁昂的奥朗德,毕业于素有“总统摇篮”之称的国家行政学院。受家庭影响,奥朗德从小对政治就怀有“一番热忱”。他的父亲是一名顽固的极右翼议员,这名失意的政客从不允许家人抵触他的政治观点,而奥朗德却继承了母亲左翼思想。

  20多岁时,奥朗德遇上了他的政治导师、上一位左翼总统密特朗,并追随其左右。1981年,密特朗当选总统,25岁的奥朗德成为总统府顾问,并于次年进入总统府经济班子。跟随密特朗的这段经历也对奥朗德产生了巨大影响。2011年8月,在正式成为社会党总统候选人之前,奥朗德出版了名为《法国梦》的新书。“我要把神奇重新带回法国梦里。”奥朗德说。他承诺要将法国带回“密特朗时代”。

  在此次竞选中,奥朗德演讲时的习惯动作是双手握拳,在胸前上下摆动;坐姿也效仿密特朗,挺直身板,双唇紧闭,一只手掌刻意压在另一只手上;经过训练后抑扬顿挫的语调甚至让许多左翼党派的支持者直接联想起密特朗。有专家分析,奥朗德处处模仿上一任社会党总统密特朗,就是希望能在竞选中获得加分。

  然而,与密特朗出任总统前领衔过十多个内阁职务不同,奥朗德除担任党内职务外,没有进入内阁担任部长的经验。他担任过的最大行政职务就是在不到2万人的图勒市当市长。

  有人抨击奥朗德“没做过决定”,就连他的前女友、2007年大选总统候选人罗亚尔都说,她想不出奥朗德在过去30年有何重大成就。

  【个性】

  更像商人而非政客

  党内对手讽奥朗德像“软弱的娘们儿”

  有人认为,在经济形势良好时期,人们需要“萨科齐式的个性总统”,而在经济低迷时期,人们更需要一个“奥朗德式的低调总统”。法国《世界报》认为,与个性张扬的萨科齐相比较,“没什么个性的”奥朗德更能迎合法国人时下“思变”心理。

  圆润的面庞,穿着随意的松垮西装,说话慢条斯理,轻声细语,奥朗德在人看来更像是一个商人而不是政客,人们甚至戏称他为“会走路的棉花糖”。然而就是这样一个“看似很不靠谱的家伙却成了将萨科齐挑下马的强敌”。

  (来源:新京报)

热词:

  • 三无
  • 没做过决定
  • 世界报
  • 思变
  • 密特朗
  • 法国梦
  • 党内
  • 法兰西
  • 执政经验
  • 社会党