央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

医疗纠纷“应急办”年内将建 实现医警快速对接

发布时间:2012年05月08日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为解决日益紧张的医患关系,今年本市将建立医疗纠纷应急处置协调指挥小组。从今年起,市卫生局要求各家医院至少85%的专家号要投入到预约平台,患者到医院就诊,院方将严格执行“预约优先”原则。此外,今年本市将在西城区等4个区县开展康复医疗服务体系试点。

  医疗纠纷应急小组年内成立

  昨天,市卫生局公布今年医疗系统“三好一满意”活动实施方案。为缓解日益紧张的医患关系,今年本市将建立医疗纠纷应急处置协调指挥小组。今后卫生行政部门的医政、安保和医疗护理三大部门将在这个应急处置小组的协调下配合处理一些医疗纠纷。

  此外,今年起本市医院还将加强与属地公安部门沟通,建立医警快速对接机制。市卫生局要求,各医院还要完善医疗纠纷应急处置预案,重点规范投诉管理。

  在医德医风建设方面,市卫生局表示要严肃查处乱收费、收受或索要“红包”、收受回扣、商业贿赂等典型案件。

  专家号预约比例不低于85%

  根据安排,今年,本市二级综合医院将全部接入统一平台,专家门诊号源开放预约比例不低于85%。今年预约挂号将重点进行细化分科、分专业挂号,分时段就医。针对一些医院候诊时间过长的问题,卫生部门将在各医院力推分时段就诊。这意味着,每个患者被通知具体来医院时间,不用等候太久就能看上病。

  献血者用血将实时报销

  今年本市将制定《北京市无偿献血优先用血实施方案》和《北京市无偿献血者医疗机构直接报销血费的实施方案》,保障无偿献血者的权益。

  根据相关法规,无偿献血者可根据献血量获得不同数量的免费用血量。此前,无偿献血者在京如需临床用血,得先支付用血费用,再前往血液管理部门报销。今年年内将对这一程序进行调整,持有北京献血证的无偿献血者,在京临床用血可在医院内实现实时报销。

  四区县试点建设康复院

  根据“三好一满意”实施方案,今年本市将在西城区、朝阳区、石景山区和延庆县等部分区县开展康复医疗服务体系试点工作。

  针对目前建设康复院护理院过程中遇到的收费、报销、人才等问题,卫生部门将协调相关委办局的配套政策支持,探索机构转型、人才培养和政策保障等,合理配置医疗、康复、护理等资源。

热词:

  • 医疗纠纷
  • 医患关系
  • 无偿献血者
  • 市卫生局
  • 康复
  • 应急处置预案
  • 医疗护理
  • 医政
  • 红包
  • 专家号