央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

花滑名将张丹无奈退役

发布时间:2012年05月08日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示

  摔倒、爬起、流泪、振作,技惊赛场、感动世界、勇夺亚军!您一定还记得在2006年都灵冬奥会赛场上,摔倒后忍痛爬起继续滑翔于冰场上的张丹。这位被世人赞誉为“折翼天使”的中国花样滑冰名将,日前竟因为“个头长得太高”而无奈选择退役。张丹/张昊,这对令人艳羡的双人滑组合,在配对14年后将藉此解散。年仅16岁的彭程,将成为张昊的新女伴。

  资料显示:1985年出生的张丹今年27岁,这对于花样滑冰女运动员来说可谓正值当打之年。要知道,1978年出生的申雪在2010年温哥华冬奥会上夺冠时已经32岁了!那么,尚在“黄金年龄”的张丹为啥在当下选择早早退役呢?

  “现在除了冰舞,我是世界花滑女选手中身材最高的了。做托举、捻转、抛跳这些双人动作的时候比较吃力了。 ”张丹介绍说,“因为身高,我的受力面大了,抛出去的距离和高度看上去也不如个矮的女孩那么高、那么远;我的身高体重增加了之后,下面的男孩也不容易站稳,总的来说挺影响配合效果的。 ”

  据了解,张丹目前身高已经将近1.70米,为当今花样滑冰双人滑身高最高的女将!张丹/张昊的教练姚滨指出:“张丹这两年身高长得快,体重也跟着长了。在双人配合方面,对男伴提出了更高的要求。目前的情况下,张丹/张昊就算继续配合下去,也很难再有所突破。 ”

  张丹/张昊自1998年开始配对,至今已经有14年。回首过去,张丹/张昊曾获得过四大洲锦标赛冠军、十运会冠军,以及感动世界的都灵冬奥会亚军。但由于近两年张丹身高、体重一长再长,两人战绩并不理想。

  张丹退役,竟是身高惹的祸!就此,广大冰迷、网友们昨天纷纷在各大体育网站论坛贴吧里流露惋惜与遗憾。与此同时,也有不少网友冷静地提出质疑:如姚滨所说,张丹这两年身高长得快,也就是说二十六七岁还长个啊?难道张丹也改年龄了……

  其实,张丹的年龄遭质疑,已经不是第一次了。早在2011年,美国媒体曝光了中国滑冰协会网站上有9名运动员注册的出生日期与国际滑联的数据不符,其中张丹被曝光为“1987年出生”……

  当然,随着张丹退役,张丹的年龄话题也将随之渐渐消散而去,正如网友们宽容地说道:人家都退役了,再深究那些说不清的东西,也没啥意思了。据了解,退役后的张丹在休息一段时间后,将会前往北京体育大学继续学业。

  而张昊也将迎来一位新女伴彭程,今年16岁,师从国家青年队金牌教练栾波。今年全国冬运会获得第六,冠军赛第五。据悉,彭程已于10天前从哈尔滨来到北京与张昊组对训练。 本报记者/朱才威

热词:

  • 张丹
  • 名将
  • 花滑
  • 金牌教练
  • 国家青年队
  • 锦标赛冠军
  • 折翼天使
  • 黄金年龄
  • 花样滑冰
  • 都灵冬奥会