央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张丹20多岁还在长高遭质疑 专家称个别女生发育迟

发布时间:2012年05月08日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北国网-半岛晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,中国花样滑冰队确认获得过冬奥运银牌双人滑名将张丹退役,而导致张丹退役的最重要原因并非伤病,而是身高――170厘米的身高使她成为世界双人滑女选手中之最,身高和体重同时增长,也使得动作的完成难度增加。但最让人吃惊的是,1985年出生的张丹身高猛增是近几年的事,在2005年参加十运会时她的身高才161厘米。

  无奈张丹因身高体重增长退役

  昨日,国家花样滑冰队总教练姚滨透露,曾经在2006年都灵冬奥运获得银牌的中国双人滑名将张丹/张昊,在搭档14年后终于“分手”,张昊的新女伴是从国家青年队选上来的青年小将,而张丹退役,以后将以学业为主。

  宣布退役后的她谈到原因:“主要还是身高原因。现在除了冰舞,我是世界花滑女选手中身材最高的了。”姚滨解释,这两年张丹身高猛蹿:“身高长了,体重势必跟着长。这两个变化虽然对女伴的个人动作影响不大,但在双人配合方面,在做托举、捻转、抛跳这些动作的时候,对男伴却提出了更高的要求……两人就算继续配合下去,也很难再有所突破。 ”

  诡异20多岁还在发育,5年蹿9厘米

  张丹退役的消息传出后,有不少网友送上祝福,但同时也引来了一些疑问。根据张丹的官方资料,“1985年10月4日出生”,这也意味着张丹已近27岁,20多岁还受“长个”的困扰?这让人多少觉得不可思议,很多网友跟帖抛来质疑。“1985年的?近几年还会长个? ”

  昨天,记者拨通了姚滨的电话,详细询问了张丹的身高问题。姚滨回忆了张丹近几年的身高数据,“前年,她就有170厘米了。 ”在2005年十运会期间,张丹和张昊搭档参赛时,当时的官方数据上张丹还只有161厘米,姚滨向记者确认了这一身高,这也意味着张丹在20岁至25岁期间身高增加了9厘米。“大部分还是在两三年里蹿上去的。”2010年温哥华冬奥会时,张丹也向媒体表示过自己一下子长了6厘米,按时间推算,张丹是在22岁至25岁期间个子猛蹿。

  说法 个别女生发育迟,与生长激素有关

  对于张丹个头“疯长”,国家队总教练姚滨也很无奈:“张丹的父母个子也不是很高,按道理说……我们也没有想到。 ”姚滨也谈到,普通人生长发育阶段一般都在10多岁,“没想到20多岁还猛蹿,我们也没办法。 ”对此,昨天,本报记者也询问了一些医学专家,对张丹这种现象,他们称:“20多岁还长个也有可能,有的人发育迟一点,特别是女生,本来发育就要迟一点,20岁出头还长也是有的,只是比较少,而且在几年内长高几厘米不奇怪。不过,具体还是需要分析,除了发育迟的特例,也有病理上的原因,是否生长激素、垂体激素的原因,还有就是环境改变引起的激素变化,比如吃的食物。 ” 记者曾啸

热词:

  • 张丹
  • 女生
  • 国家青年队
  • 小将
  • 总教练
  • 疯长
  • 分手
  • 国家队
  • 张昊
  • 双人滑