央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

27岁张丹仍长身高遭质疑 总教练:冬运会前就有想法

发布时间:2012年05月08日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月6日,在离2014年索契冬奥会还有不到两年时,27岁的花滑名将张丹选择了退役。从2001年开始,张丹、张昊就搭档参加花滑世青赛,直到2006年都灵冬奥会一战成名,张丹选择此时退役让人感到惋惜。而对于退役的原因,张丹自己表示:近年来身高和体重持续增长,身高已经达到1.70米。然而,这样的理由却引发了网友的猜测:已经27岁的张丹,怎么还在不停地长个儿?莫非背后还有其他原因?

  27岁身高还能猛蹿?

  张丹近两年身高猛蹿,她现在已经是世界双人滑女选手中“海拔”最高的。张丹本人也承认:“现在除了冰舞,我是世界花滑女选手中身材最高的了。太高的话,对个人动作的影响倒不是很大,但做托举、捻转、抛跳这些双人动作的时候就比较吃力了。另外,我的身高体重增加了之后,下面的男队员也不容易站稳,影响配合效果。”

  据悉,人的身高主要会受到遗传、外界环境、饮食等因素影响,一般来说,骨骺未闭合则还有增高的可能,而女孩子一般在18岁-22岁骨骺已经闭合了。俗话说:二十三,蹿一蹿。而一个普通女孩到了25岁就几乎很难出现长个的情况,那么近两年也就是在25岁左右的张丹怎么会身高猛蹿呢?或许除了张丹本人,没有人能够给出答案。

  年龄曾遭美媒质疑

  国家花样滑冰队总教练姚滨表示,今年全国冬运会之前,张丹、张昊便产生了拆对另谋发展的想法。当时张昊已经伤得很重,冬运会两人是咬牙坚持下来的。“目前的情况下,两人就算继续配合下去,也很难再有突破。所以张丹提出了退役读书的想法。”

  然而值得一提的是,张丹的年龄已经不是第一次受到质疑了。早在2011年初,美国媒体曝光了中国滑冰协会网站上有9名运动员注册的出生日期与国际滑联的数据不符。其中,张丹的名字赫然在列。当时,国际滑联的规定称:只有在比赛前一年7月1日满15周岁的运动员才能参加当年举行的奥运会或成年组世锦赛。而在2010年9月公布的《冬季项目运动员注册公布通知及运动员名单》中,张丹的出生日期是1987年10月,按照这份名单计算,张丹报名参加2002年盐湖城冬奥会和世锦赛时只有14岁。本报记者 丁卉

热词:

  • 张丹
  • 总教练
  • 身高体重
  • 身高和体重
  • 运动员
  • 世锦赛
  • 张昊
  • 世青赛
  • 花滑
  • 骨骺